ИСТОРИЯ СОЧИ

Аватар пользователя Газета Сочи

Подземный Сочи. Тайны тоннелей улицы Донской

В вырезках старых сочинских газет мы нашли интересную статью журналиста Евгения Шеронова «Подземные этажи». Не скроем, что собрали ряд материалов по этой теме, и они явно дополняют друг друга. Поэтому начнем с комментария одного из сочинских жителей о подземном тоннеле на улице Донской.

Как-то побывал в гигантском тоннеле с ул. Донской район автомагазина (такая неприметная будочка с дверью на пути к общежитию) до берега моря в районе санатория «Ставрополье». Там можно на автобусе проехать при надобности. Тоннель современной постройки времён СССР. Из коммуникаций одна толстая труба по левой стороне. В случае чего можно под госпиталь или предприятие использовать. Солидное сооружение…

 

 

Аватар пользователя Светлана Сотникова

Средневековый Сочи. Крепость Ачипсе в Красной Поляне

Крепость Ачипсе — археологический памятник раннего средневековья (VII-X века) в Сочи. Укрепление расположено на гребне горы, севернее поселка Эсто-Садок, на месте впадении реки Ачипсе в Мзымту. Оборонительное сооружение занимало одно из главных мест в системе крепостей, расположенных в долинах рек южного склона Северо-Западного Кавказа и являлось форпостом на одном из ответвлений Великого шелкового пути…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Дореволюционные хроники 1913 год. Происшествия в Сочи

Задержание преступника. В ночь на 4 августа ночным обходом полиции задержан загадочный преступник. При обыске у задержанного обнаружен потайной электрический фонарик, перочинный ножик, номер газеты «Сочинский Листок», в котором было описание последних краж, в нем оказалось запрятанное в средине драгоценное ожерелье.

Задержанный назвался крестьянином Курской губернии Н. Дудиным. Паспорта при нем не оказалось. Адрес местожительства не подтвердился. В дальнейшем Дудин отказался от всяких объяснений. В последнем подозревается виновник бывших «золотых» краж...

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Исчезнувший Сочи. Шашлычная на Пролетарском подъеме

Сегодня уже почти никто из сочинцев не помнит, каким был город в далеких 50-х годах прошлого века. Старые фотографии и вырезки из газет, это все, что осталось потомкам. Время бежит неумолимо и постоянно меняет ставший привычным облик курорта. Вот и ресторанный комплекс «Каскад» готовится уйти в историю, как и некогда известная на весь Сочи шашлычная, занимавшая его место на Пролетарском подъеме…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Дореволюционные хроники Сочи. Наводнение на Мацесте

Обилие выпадаемых осадков у нас на побережье рядовое явление, но в той степени, в какой оно было утром 26 августа 1913 года на Мацесте, поражает даже нас. Вся дождевая вода устремившись с гор в русло реки Мацесты переполнила ее, вышла из берегов и широко разлилась по долине, образовав в заторах глубину до трех саженей и даже более.Сила течения воды была необычайная, 150 пудовый каток, как мячик швыряло, пока не придержало дереву. Карчи и камни в несколько сот пудов несло как игрушки...

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Клады найденные в историческом центре Сочи

Ранней весной 1962 года строители СМУ-32 треста «Сочиспецстрой», после отселения жильцов, начали снос одно-двухэтажных зданий, построенных на четной стороне улицы Горького ещё в начале века. Бульдозером разрушили остатки фундаментов снесённых домов и выровняли стройплощадку. После этого бригада строителей Павла Крюковского начала копать траншею для прокладки кабеля, который бы обеспечил стройку электричеством. Траншея для электрокабеля обычно делается неглубокая, всего 60-70 сантиметров, её кирками и лопатами рыли трое молодых рабочих, принятых на стройку по так называемому оргнабору с Кубани…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Дореволюционные хроники Сочи. Скандал в Ривьере

Местная жизнь: 22-го июня 1913 года во время концерта артистов Шевелева и Лебедева в Ривьере, произошел скандал. На контроле у входных дверей стоял студент П.Н. Кузьмин, потребовавший от проходившего в зал молодого человека предъявления билета. Последний вломился в амбицию, что осмелились не знать его, требовать билет и стал кричать. А после настойчивого требования, хотел выхватить из кармана револьвер и «перестрелять всех». Молодой человек оказался сыном господина Тарнопольского, владельца Ривьеры…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Сочинские ДТП товарища Сталина

26 августа 1933 года, на следующий день после приезда в Сочи, Сталин совершил вечернюю прогулку на автомобиле по городу. При въезде на Ривьерский мост в его автомашину врезался грузовик. Сталин отделался лёгким испугом, а водитель полуторки, некий Аришидзе, с места аварии сбежал. Вечер был очень тёмный. Это обстоятельство, да ещё то, что Аришидзе был местным, помогло шофёру грузовика уйти от преследования трёх сотрудников охраны, сопровождавших Сталина на отдельной машине…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

История снесенного кладбища в Сочи

Старое городское кладбище Сочи на улице Тоннельной снесенное в 1973 году, впервые упоминается в церковных метрических книгах из городского архива записью 1870 года. Первое захоронение здесь произошло зимой, и был погребен некий Георгий Кожухарь, скончавшийся от водянки. Однако многие считают, что кладбище намного древнее и вначале здесь хоронили русских солдат погибших в боях с горцами. Сегодня от первого сочинского кладбища остались только воспоминания, обломки памятника и несколько оснований старых могил…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

По следам римской империи в Сочи

В I веке нашей эры, все черноморское побережье от современного Крыма до Сухуми попадает под влияние Римской империи. Во многом этому способствовали Митридатовы войны между Римом и Понтийским царством, в которые были втянуты все государства черноморского региона. Римляне строят на стратегических точках побережья порты-крепости, которые охраняют военные гарнизоны. Несомненно, присутствие легионеров и на территории современного Сочи. История сохранила упоминание о целебной огненной воде, в которой поправляли здоровье римские солдаты и военном укреплении «Бага» в окрестностях Гераклийского мыса возле реки Ахеунта…

 

 

Страницы

Подписка на RSS - ИСТОРИЯ СОЧИ