ИСТОРИЯ СОЧИ

Аватар пользователя Газета Сочи

Дореволюционные хроники Сочи. Староста стяжатель

Эта история произошла в Сочи в 1903 году. В те далекие времена управление посада стояло из старосты, его помощника и 12 уполномоченных, выбираемых жителями. Так вот, при смене старосты его приемник С.С. Саввич обнаружил крупную недостачу в переданной ему городской казне…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Дореволюционные хроники Сочи. Судебная проверка трактиров

В 1911 году произошел необычный для Сочи разбор судебных дел. Заместитель мирового судьи, господин Тумвель, в сопровождении околоточного надзирателя и двух городовых, обошел вечером несколько трактиров, кухмистерских, пекарен для освидетельствования их санитарного состояния и разбора дел на месте...

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Дореволюционные хроники Сочи. Вымогатель «Черная рука»

Эта криминальная история произошла в Сочи осенью 1913 года. Один из богатых землевладельцев Николай Костарев получил от имени некоего комитета общества «Черная рука» письмо с угрозами. От него требовали передать «на нужды» общества 12 000 рублей, а за неисполнение грозили убить его и всю семью…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Охотники за пушками корвета «Мессемврия»

Жестокий шторм, разразившийся в 1938 году после высадки в устье реки Соча отряда генерал-майора Андрея Симборского, привел к крушению нескольких русских военных кораблей. Это событие позволило местным горцам пополнить свой арсенал и захватить несколько корабельных орудий с корвета «Мессемврия». Одну из пушек черкесы сразу начали использовать для обстрела русского лагеря и строящихся укреплений...

 

Крушение русской эскадры на Абхазском берегу у реки Соча 30 мая 1838 года. Картина Каменева.

Аватар пользователя Газета Сочи

История ГАИ в советском Сочи

История Государственной автомобильной инспекции начинается 3 июля 1936 года. В это время в Сочи был только один автоинспектор – Калинин Игнат Иванович. В организациях и санаториях города насчитывалось около 700 автомобилей, а в личном пользовании граждан было всего 3 автомобиля...

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Столовые и миллионы отдыхающих в советском Сочи

Начнем с того, что в годы развитого социализма в Сочи на набережной возле моря почти не было объектов общественного питания. «Почти» – это значит, что от Морского порта до Цирка их можно было пересчитать на пальцах одной руки. «Пышечная» на подъеме к гостинице «Ленинград». «Сосисочная» на месте нынешней пивоварни «Тинькофф» и кафе «Дрозд» возле парка им. Фрунзе…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Путь немецкой дивизии «Эдельвейс» к Сочи закончился на перевале Псеашхо

Горная дивизия немецких егерей «Эдельвейс» в 1942 году пыталась захватить контроль над кавказскими горами выйти к Сочи. Коварные фашистские  захватчики под видом мирных альпинистов тренировались  здесь еще до начала войны и хорошо знали горные тропы. Однако не смотря на поднятые на вершине Эльбруса свастики, проиграли советским солдатам битву за Кавказ…

 

На фото: Советский флаг над Эльбрусом. 1943 год.

Аватар пользователя Газета Сочи

Проспекты подземного Сочи

В Советском Союзе даже ребенок знал, куда бежать в случае воздушной тревоги, и в какую сторону лечь головой при ядерном взрыве. Сегодня ракеты вряд ли полетят, но убежища от этого не потеряли своей значимости...

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Город, которого нет. Самодостаточный Сочи

Если говорить о Сочи как о городе, который сам себя обеспечивал необходимыми продуктами, то лучше всего подойдет определение председателя исполкома Сочинского горсовета Вячеслава Воронкова, назвавшего курорт того времени самодостаточным. Мясной, молочный, консервный комбинаты, адлерская птицефабрика и рыбзавод, пивзавод, хлебозавод, огромная свиноферма на Пластунке, чайные и табачные фабрики, пасеки, тепличные хозяйства. Город окружали колхозы и совхозы, овощные поля и фруктовые сады. Плодородная сочинская земля щедро кормила гостей и жителей бальнеологического курорта…

 

На фото главный корпус молочного комбината и один из его цехов. Сочи 1967 год.

Аватар пользователя Газета Сочи

Город, которого нет. История сочинских кинотеатров

Во времена СССР киноиндустрия в Сочи занимала первое место среди развлечений. Телевизор был скучный, а в кинотеатрах часто попадались хорошие фильмы. Конечно, железный занавес оберегал наивную советскую действительность, но вестерны и Фантомаса крутили регулярно. Открывая газеты тех времен, мы детьми старательно изучали длинный список городских кинотеатров с представленной киноафишей…

 

 

Страницы

Подписка на RSS - ИСТОРИЯ СОЧИ