ИСТОРИЯ СОЧИ

Аватар пользователя Газета Сочи

Из прошлого Сочи. Якорь фрегата “Пендераклия”

В приморском парке стоит старинный памятник. На усеченной пирамиде покоится корабельная пушка с ядрами и 180 пудовый якорь. Памятник был установлен сочинским богачом Леонидом Долинским  в 1913 году в честь75-летия основания города. Сегодня «Якорь и пушка» - достопримечательность курорта. Но мало кто знает, что они сыграли свою роль в истории Сочи…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

В поисках подземного хода. Диггеры штурмуют сочинский коллектор

Изучают подземный мир сегодня в основном диггеры – отчаянные люди, которые даже в подземелье чувствуют себя в своей стихии. Их не так уж и много. И к популярности они не стремятся. Поэтому рассказ одного из них будет анонимным. Увлечение подземным Сочи началось у него более полутора десятка лет назад...

 


 

Аватар пользователя Газета Сочи

Сочи в 90-х. Игорный дом для катал на пляже

Ставим сто против одного, что в разгар нынешнего бархатного сезона чемпионом страны, а то и всего мира по количеству «катал» стал пляж сочинской «Жемчужины»…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Сочинские бомбоубежища санатория Орджоникидзе

Девушка блогер, совершая прогулку по санаторию имени Орджоникидзе, неожиданно задумалась о том, что у этой здравницы эпохи сталинской неоклассической архитектуры может быть скрытая подземная часть…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Подводные находки - Сочи 1998 год. Из моря достали пушку

Подводная загадка пляжа «Приморский»

Сочинские старожилы, обитавшие мальчишками на пляже «Приморский» в конце 70-х, хорошо помнят начало этой газетной истории. Любители понырять в маске и ластах обнаружили на небольшой глубине за волнорезом, как им казалось, следы морской битвы. На буну с деревянным Нептуном, со дна достали окаменелые пушечные ядра, и даже обломок корабельного якоря…

 

Фото: Музей истории Сочи

Аватар пользователя Газета Сочи

Сочи 1970 год. Морскому курорту – отличную набережную

 Прогулка по морской набережной от порта до пляжа курортной поликлиники №1 приносит жителям Сочи и отдыхающим непередаваемое удовольствие. Набережная эта не только излюбленное место отдыха, а и место лечения огромного числа людей. Но вот беда – она стала слишком мала для бурно растущего курорта. Ее просто необходимо продлить до реки Мацеста…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Сочи 1936 год. В море упал болид

3 июня в 9 часов утра группа сотрудников «Дендрария», находившаяся в парке Наркомлеса, наблюдала чрезвычайно интересное и редкое явление – падение в море огромного болида. Несмотря на яркое утро, болид светился как солнце и чертил в ясном, голубом небе траекторию своего полета…

 

Фото: Сочи декабрь 2021 года. Болид падает в море

Аватар пользователя Газета Сочи

Город, которого нет. Воспоминания сочинца

Этого города уже нет на свете. Иногда его изображение мелькнет на кадрах старой кинохроники или вдруг выпадет из груды старых открыток. Город называется Сочи. Но, люди, ныне живущие здесь, на самом деле живут в совсем другом городе с тем же названием…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

В курортном городе когда-то. Сочи 1991 год

Платаны сомкнули кроны, улица – зеленым коридором к морю. Сейчас называется – имени Войкова, изначально была Пластунской, потом Тополевой. Есть дореволюционная открытка – пирамидальные тополя стеной, узкое и глубокое ущелье улицы…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Газета Сочи 1998 год. Грядут ли новые времена в градостроительстве?

«Новая метла» и сочинская архитектура

Впрочем, слово «градостроительство» по отношению к нашему городу в последние годы потеряло всякий смысл. Выйдешь на улицу, глянешь на окружающую невыразимую действительность. И чего только не понастроили в несчастном Сочи в роковых девяностых…

 

 

Страницы

Подписка на RSS - ИСТОРИЯ СОЧИ