ИСТОРИЯ СОЧИ

Аватар пользователя Газета Сочи

Старый Сочи с высоты птичьего полета

Это – Сочи с вершины горы Батарейки, снятый в начале века. Таким в 1910 - 1912 годах был нижний город – самый густонаселенный район с маленькими, утопающими в зелени  домиками, расположенный в долине реки Сочи…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Газета «Красное знамя» 1960 год. В Сочи строится Художественный салон

Многих сочинцев, вероятно, интересует, что будет построено на месте ателье мод, которое было расположено рядом с кафе «На подъеме». К концу нынешнего лета здесь освободится от строительных лесов красивое здание легкой архитектуры…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Старые хроники. Убийство семьи Горемыкиных в Сочи

Пережив февральский переворот, арест и свое внезапное освобождение Временным правительством, бывший председатель совета министров Российской империи Иван Горемыкин спешно уехал вместе с женой, старшей дочерью и ее мужем в Сочи…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Газета 1969 года. В Дагомысе зажглись «Огни Сочи»

В Дагомысе, на вершине скалы, открылся ресторан «Огни Сочи». Новое предприятие общественного питания очень похоже на крымское «Ласточкино гнездо». Только построено оно, конечно,  в современном стиле…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Первая мировая война. Морские сражения у берегов Сочи

Для Сочи Первая мировая война началась с октября 1914 года, когда в нее вступила Турция. Город становится пограничным пунктом. Сюда пребывают воинские части, усиленные двумя артиллерийскими батареями. Военные действия разворачиваются на море, германо-турецкие крейсеры «Гебен» и «Бреслау» вместе с подлодками начинают первые обстрелы русских кораблей у Черноморского побережья…

 

Германская открытка 1914 год

Аватар пользователя Газета Сочи

Газета 1938 года. Первые постройки Сочи

Сочи самый молодой город на Черноморском побережье. В 1887 году это был небольшой поселок, в котором жило около 100 человек. В тот же год помещик Мамонтов выстроил на территории нынешнего санатория Цюрупы первую дачу, назвав ее «Вилла Вера»…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Назад в СССР. Гостиницы советского Сочи

Гостиницы Сочи времен СССР - это государство в государстве. Швейцары на входе, рестораны, бары, валютные магазины и люксы для богатых иностранцев. Впрочем, были и скромные гостиницы для трудящихся и гостей из социалистических стран. Маленькие номера похожие на малосемейки, а то и вовсе с удобствами в коридоре. Однако снять номер летом было весьма проблематично в любой сочинской гостинице...

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Сочи исторический. Древности реки Шахе

На заключительном этапе Кавказской войны долина р. Шахе оказалась последним очагом сопротивления горцев. Жившие здесь дворяне-убыхи решили было умереть, но не пропустить русские войска на свою территорию. Бесполезное их сопротивление, до конца преступно поддерживаемое турецкими эмиссарами, быстро было сломлено и в апреле 1864г вдоль р. Шахе были заложены укрепления убыхской кордонной линии…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Сочи исторический. Три легенды убыхов

Во время Кавказской войны русские войска встретились на сочинском побережье с местной народностью – убыхами.

 До XIX века разные авторы указывали место жительства убыхов в глубоких неприступных горах. Лишь в самом начале XIX века они вытеснили абазин (джигетов) из долины р. Сочи. Исходный документ об этом событии был найден в архиве Кавказского военно-топографического отдела и опубликован Е.Фелициным. Год и автор в документе названы не были...

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Сочи во время войны. Спасенные сокровища Тавриды

История спасения сокровищ Тавриды директором сочинского музея началась в 1941 году. Фашистские войска рвались к Феодосии, и руководители  феодосийского музея начали готовить экспонаты к эвакуации. В описи перечислялось несколько десятков античных и средневековых золотых и серебряных украшений, большая нумизматическая коллекция…

 

 

Страницы

Подписка на RSS - ИСТОРИЯ СОЧИ