ИСТОРИЯ СОЧИ

Аватар пользователя Газета Сочи

Дореволюционные хроники Сочи. Ограбление бани Руденко

Дореволюционный Сочи не мог похвастаться безопасностью для своего населения. Судя по сообщениям того времени, криминальные события в городе случались почти каждый день. Вот, например, заметка в газете «Сочинский листок» за 24 ноября 1912 года: Уникальные день в истории города! В Сочи не было зарегистрировано ни одного случая убийства, кражи, драки, пожара и тому подобных событий…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Дореволюционные хроники. Грабители сочинских храмов

7 ноября 1898 года был ограблен сочинский храм. Преступление совершено следующим образом: пользуясь темнотой ночи и отсутствием сторожа, один из святотатцев (их, видимо, было несколько),  взяв с собою веревку, влез по водосточной трубе на крышу и, дойдя до купола, разбил в нем окно и спустился по веревке внутрь храма с высоты 7 сажень...

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Курортная мафия. Конец Железной Беллы

Фонд национального кино «Патриот» снял документальный фильм под названием «Конец железной Беллы». Получился еще один взгляд на нашумевшее дело королевы общепита Геленджика Берты Бородкиной. Единственной женщины в СССР, приговоренной к расстрелу за экономические преступления. При этом ее уголовное дело тесно переплетается с мафией, связанной с Сочи…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Исчезнувший Сочи. Сквер «Октябрьский» и Пожарное депо

Старый Сочи с его красивой дореволюционной архитектурой давно остался в прошлом. Сегодня не многие помнят сквер «Октябрьский» находившийся на месте монумента Михаилу Архангелу, и здание Пожарного депо, построенного в стиле модерн. Весь исторический центр был безжалостно снесен. И только старые фото напоминают нам об исчезнувшем городе...

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Как в Сочи в 1946 году с самозастройщиками боролись

Занятная газетная статья «Самозастройщики» датированная 1946 годом, приоткрывает неизвестную страницу из истории Сочи. Оказывается, самовольное строительство процветало здесь еще в прошлом веке, и его объемы были внушительны для городка, решившего стать курортом всесоюзного значения. Конечно, с нынешними темпами самовольной застройки их не сравнить, но проблемы остались те же. Впрочем, читайте сами…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Начало восстания 1905 года в Сочи. Царский манифест

Манифест о даровании населению страны политических свобод и легализации политических партий, подписанный императором  17 октября 1905 года, спровоцировал в Сочинском округе нарастание общественно-политического кризиса. К власти в Посаде начали рваться революционеры - социал-демократы. При поддержке представителей городской управы Сочи они преступили к созданию вооруженных дружин народной милиции…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Дело сочинской мафии. История хозяина Краснодарского края

По делу сочинской мафии проходило около полутора тысяч фигурантов. Для каждого из них оно закончилось реальными сроками. На закате советской эпохи это дело стало одним из первых коррупционных расследований и прогремело на всю страну. Об этом рассказывает новый сюжет Центрального телевидения, вышедший в 2023 году…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Советский Сочи. Скандалы и проблемы пионерского лагеря «Ласточка»

В советские годы сочинский пионерский лагерь «Ласточка» считался одним из лучших. Летом сюда стремились попасть дети со всей страны. Небольшие деревянные домики, расположенные в лесу рядом с берегом моря, создавали в пионерском лагере атмосферу похода. А спартанские условия распорядка с лихвой компенсировались пляжем, спортивными площадками, отрядными соревнованиями, вечерними дискотеками и кинофильмами…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Советский Сочи. Дискотека «Орфей»

В советские годы молодежная дискотека «Орфей» в концертном зале «Фестивальный» была одной из лучших в городе. Просторный танцевальный зал, цветомузыка, диск-жокей, хороший звук и бар с напитками. Такой комфорт в западном стиле вначале 80-х был в диковинку. В определенные дни здесь собиралась молодежь со всех районов города...

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Дореволюционные хроники Сочи. Разбойники имеретины

1 марта 1913 года на возвращавшегося на дачу из банка (взял деньги на зарплату своим работникам) инженера В.П. Павловского было совершено нападение 4 вооруженными имеретинами. Грабители скрылись с 216 рублями. Выстрелы услышали на даче Зиновьевых. Узнав от потерпевшего причины стрельбы, поспешили известить полицию по телефону...

 

 

Страницы

Подписка на RSS - ИСТОРИЯ СОЧИ