ИСТОРИЯ СОЧИ

Аватар пользователя Газета Сочи

Девушка с веслом. Печальная судьба парковых скульптур советского Сочи

Автор Евгений Шеронов. Фото Виктора Клюшкина. Газета «Сочи» 90-е годы.

Недалеко от разрушенного старого корпуса санатория «Кавказская Ривьера» на пляжном песке лежат две сбитые с постаментов белые фигуры – мужчина и женщина. Волны замывают песком обнаженные каменные тела и скоро скроют от глаз памятные старшему поколению образцы садово-парковой  скульптуры советского периода…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Как в 90-х поющие фонтаны Сочи на «реконструкцию» закрывали

Поющие фонтаны, расположенные возле магазина «Мелодия» в центре советского Сочи, были настоящей Меккой для туристов. Каждый вечер возле переливающихся всеми цветами радуги и танцующих под советские шлягеры струй воды собирались тысячи отдыхающих…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Сочинский след Ильфа и Петрова. Гобелены из наркомовских волос

Не врал Остап Бендер, когда рассказывал «художнику» рисовавшему овсом портреты ответственных работников, что в Москве он видел большую идеологически выдержанную картину, сделанную из человеческих волос. Этот эпизод, описанный Ильфом и Петровым в «Золотом теленке», имел реальную основу. Более того, автор гобеленов из человеческих волос когда-то жил и работал в Сочи…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Исчезнувший Сочи. Вот эта улица, где этот дом?

Снос старых зданий города всегда вызывал вопросы у сочинцев. Поэтому короткое письмо, посланное в 1991 году в рубрику «О чем разговор» газеты «Сочи», было вполне актуальным.

«Помните, были у горисполкома и гостиницы «Москва» магазинчик и кафе «Росинка»? Осенью тот дом снесли. Был уголок старого Сочи – и не стало. Теперь на этом месте что-то строят. Интересно что?»

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Хроники 1895 года. Хостинский притон с подземными ходами

7 сентября 1895 года, на 23-й версте между Сочи и Адлером, на шоссе, четыре вооруженных огнестрельным оружием имеретина ограбили среди белого дня персидского подданного Гашима Гусейн-оглы…

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Сочи 1964 год. Газета «Черноморская Здравница» окрестила «Битлз» питекантропами

Компания, развернутая в 1964 году в СССР против битломании, носила массовый характер. Газеты и журналы всей страны, осуждали ливерпульскую четверку. Сочинская газета «Черноморская здравница» и вовсе окрестила The Beatles питекантропами…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Автопробег «Новороссийск – Гагры». Стоянка в Сочи 1911 год

21 сентября 1911 года в столице Черноморской губернии Новороссийске, стартовал первый на Кавказе автопробег по маршруту «Новороссийск – Гагры». Гонка по побережью прошла в два этапа. От Новороссийска до Аше, имения братьев Голубевых, с остановкой для завтрака в Туапсе и оттуда в Гагры с завтраком в Сочи.  22 сентября сочинская городская площадь, прилегающая к торговым рядам и шоссе, чернели от встречающей гонку публики…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Сочинская республика. Первые печатные издания Сочи

Это было в бурном, сотрясаемом первой русской революцией 1905 году. Сочи представлял собой захолустный городишко из двух – трех десятков частных дач, без мощеных дорог, электричества и водопровода. Курортное строительство только начиналось, местных газет не было. В городе действовала только небольшая частная типография Е.И. Тороповой…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Старые истории. Гости сочинского вытрезвителя

Не так давно слово вытрезвитель наводило страх на любителей крепко выпить. Холодный душ, существенный штраф, сообщение на место работы об аморальном поведении, делало визит в это учреждение МВД трагедией. А газетная рубрика «Гости вытрезвителя» и вовсе славила пьяниц на весь Сочи…

 

Фото: сочинский вытрезвитель 2008 год

Аватар пользователя Газета Сочи

Сочинский листок. Стихийные бедствия весной и осенью 1912 года

Итоги непогоды. Седьмые сутки днем и ночью не переставая льет дождь, улицы и дворы представляют из себя сплошное озеро. Рев моря, шум вышедшей из берегов Мзымты, вместе со страшными порывами ветра создает какую-то адскую музыку…

 

Страницы

Подписка на RSS - ИСТОРИЯ СОЧИ