ИСТОРИЯ СОЧИ

Аватар пользователя Газета Сочи

Сочи не резиновый. Как власти в 90-х запрещали продажу жилья приезжим

Сколько жителей сегодня проживает в Сочи, точно не знает никто. Его скромные 300 тысяч сочинцев из прошлого века, сегодня официально прибавили 150 тысяч приезжих. Но иногда мы слышим, что реальное количество проживающих на территории курорта жителей догоняет один миллион. За последние 20 лет приезжающие на ПМЖ граждане значительно заполнили построенные за это период времени высотки. Однако мало кто знает, что великое переселение началось еще в 90-е годы и городские власти активно препятствовали иногородним гражданам в покупке курортной недвижимости. Чтобы купить квартиру и получить прописку в Сочи, надо было сначала пойти в суд…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

История как в Сочи на месте церкви цирк хотели построить

Летом 1936 года на Маячной площади рядом с церковью был установлен по американским образцам красочный шатер цирка-шапито. Гастроли знаменитых цирковых артистов стали знаковым событием, в город прибыли 12 вагонов зверей, в том числе львы, и медведи, гиены, обезьяны, собаки. Зрители смогли увидеть на арене жокея Троицкого, великолепных акробатов Петровских, музыкальных клоунов Бим-Бом и полет из-под купола цирка по наклонной проволоке китайской артистки Ван-Шин-Хай. И конечно любимцем сочинской публики стал клоун Михаил Румянцев, имя которого значилось в афишах как Каран-д-Аш…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Сочи 1941-1945. Хроника военного времени

Первый день войны Сочи встретил общегородскими митингами организованными городским комитетом партии. Срочно издается приказ № 3 сочинской противовоздушной обороны об объявлении города на угрожаемом положении. В обществе нарастает тревога и патриотические настроения. Возле военкомата начинают собираться добровольцы, особое внимание в отправке на фронт уделяется врачам и медсестрам. За первые дни войны 23 и 24 июня 1941 года в действующую армию из города убыло около 180 врачей и 200 человек среднего и младшего медперсонала. 40 комсомольцев-сочинцев по путевкам ГК ВЛКСМ направлены в особую воздушно-десантную школу. Тревожные вести с фронта диктуют курорту суровые законы военного времени. В начале июля в городе сформирован полк народного ополчения и истребительный батальон для борьбы с вражескими лазутчиками…

 

Сочинские ополченцы 1941 год

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Забытая история. Ахштырский храм в Сочи

По сведениям археологов, этот средневековый храм построили византийцы в период с X по XIII век на Псеашхинском ответвлении Шелкового пути, проходившем в долине реки Мзымта. Впрочем, существует мнение, что основанием храма являются более древние руины. После падения Константинополя местные джигеты превратили храм в крепость, сильно пострадавшую от турок в 17-м веке. Известно, что к моменту завоевания Черноморского побережья русскими войсками, стены храма были почти разрушены. Их остатки обнаружили в 1865 году при закладке поселка Ахштырь русские переселенцы, решившие самостоятельно восстановить древнюю святыню. В 1913 году возрожденный Ахштырский храм был освящен в честь Святителя Николая Чудотворца. Однако в ранний советский период отношение к религии резко изменилось, и в 1937 году храм взорвали...

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

История сочинских кораблекрушений

Гости курорта приезжавшие Сочи в 70-80-90-е годы на поезде, хорошо запомнили железную дорогу, идущую вдоль берега от Туапсе. Открывшееся море притягивало их взгляды и скрывало несколько впечатляющих сюрпризов. Они едва успевали привыкнуть к череде мелькающих пляжей, как из-за поворота неожиданно возникал огромный танкер «Руссильон», величественно застывший на морском берегу. Зрелище кораблекрушения и заброшенного судна вызывало у прильнувших к окнам гостей неподдельное изумление. Такое действительно можно было увидеть только в кино. Однако еще не успевали стихнуть первые эмоции и детские восторги, как новый поворот железной дороги открывал их взорам еще один потерпевший крушение корабль «Колашин». В те годы, это были первые сочинские достопримечательности, встречавшие гостей курорта…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Развалины ж.д. станции «Старая Мацеста»

Развалины ж.д. станции «Старая Мацеста» построенной в 1929 году, до сих пор украшают территорию возле главного здания бальнеологической лечебницы. Когда-то одноэтажное типовое строение встречало и провожало пассажиров «ванных» поездов курсировавших на водные процедуры Мацесты. Однако с развитием автотранспортной инфраструктуры железнодорожная ветка пришла в упадок. В 60-х годах рельсы разобрали, а в крохотные помещения станции поселили ее бывших работников. История не сохранила фото первоначального облика строения и перрона, но по описанию старожилов, в отличие от снесенного вокзала на Новой Мацесте, никаких изысков у старого здания не было. Перрон был довольно низким и кроме станции его украшал небольшой общественный туалет…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Заброшенный Сочи. Гориновская дача

Старое заброшенное здание на территории ЖК «Москва» одна из дореволюционных построек города. В царские времена здесь располагалась дача богатых сочинских землевладельцев Горинова и Филатова, совместно владевших различной недвижимостью на Верещагинской стороне. В январе 1918 года их имущество было национализировано и впоследствии дом передали под лечебницу. Так в 1926 году конфискованная дача стала одним из корпусов санатория № 1 «И.В. Сталина», переименованного в 1947 году в санаторий «Москва».

Историческое здание каким-то чудом не снесли при расчистке территории под высотное строительство. Вероятно, старая часть санатория имеет некие охранные обременения, ведь в годы войны здесь находился госпиталь. К сожалению, сегодня внешний вид строения больше напоминает притон для бомжей или место развлечения трудных подростков. Стекла в окнах разбиты, двери нараспашку, стены и фасад исписаны граффити, с одной из сторон провалилась часть крыши и горела одна из комнат…

 

 

 

Аватар пользователя Светлана Сотникова

Тайны подводного Сочи

Подводный мир и археология в акватории Сочи являются нерешенной загадкой. На глубине возле древнего побережья покоятся галеры и корабли различных эпох, но его главной исторической тайной остаются ушедшие под воду территории. В городе давно живут легенды, что курорт расположен на подмываемой морем скале и время от времени появляются предположения, что Сочи исчезнет в морской пучине. Подводная археология достаточно дорогая наука и прибрежные воды в этом плане очень мало исследовались. Однако есть предположение, что под водой недалеко от сочинского берега скрываются исчезнувшие с суши древние города…

 

Подводные каменные стены древнего города, найденные в акватории Мацесты

 

Аватар пользователя Газета Сочи

История появления фарцовщиков в советском Сочи

История появления фарцовщиков в советском Сочи во многом связана с тотальным дефицитом качественных товаров и отсталостью производства одежды и обуви в СССР. Иностранцы, в изобилии посещавшие город-курорт в 70-х годах выглядели в джинсах и майках с надписями как люди с другой планеты, а валютные магазины «Березка» обильно предлагали им то, что всегда отсутствовало на советских прилавках. Однако зарубежным гостям на развлечения, сувениры и рестораны нужны были советские рубли, стоившие по официальному курсу обмена больше доллара. Гости понимали, что цена в 73 копейки сильно занижена и хорошо знали, что на черном рынке стоимость доллара выше пяти рублей. Поэтому они были рады, если кто-то предлагал им немного больше официального курса или изъявлял желание обменять на сувениры и купить за рубли что-то из предусмотрительно захваченной с собой иностранцами новой одежды. На разнице курса валют и возникла изначально подпольная торговая мафия, прозванная в народе фарцовщиками…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Заброшенный детский сад в центре Сочи

Старый детский сад на улице Роз, наверное, помнят только старожилы города. Несколько детских групп, две беседки для игр, ветхое одноэтажное здание в самом центре Сочи. Судя по всему, детское учреждение было лечебным, и история его появления уходит в далекие годы советского социализма. Раньше рядом с ним располагался тубдиспансер, а чуть дальше по улице роддом. Однако все меняется, и жизнь летит очень быстро. Возможно, в наше время на месте старого садика мог бы появиться детский центр или другое дошкольное учреждение, но в 2006 году любивший богатых инвесторов глава Сочи, передал земельный участок 1300 кв. метров с ветхим зданием в аренду застройщикам, построившим на месте снесенного муниципального кинотеатра «Кубань» 22-этажную высотку…

 

 

Страницы

Подписка на RSS - ИСТОРИЯ СОЧИ