ИСТОРИЯ СОЧИ

Аватар пользователя Газета Сочи

Редкое музейное фото. Гагарин с моряками в Сочи

Накануне празднования 50-летия первого полета человека в космос в музей истории города-курорта Сочи передали фотографию, на которой был изображен Ю.А. Гагарин с группой мужчин в рубке теплохода. Фотография была явно копийной, со следами клея, надрывами, без надписей, но даже такая — она представляла большой интерес для музейщика…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Сочи в прошлом. Пост Даховский

Десять лет, с 1864 по 1874  год, Даховский пост был главным санитарным и интендантским пунктом для всех воинских частей даховского отряда, размещенных по убыхской земле, от реки Тахе до реки Мзымты. Здесь находился обширный госпиталь и большие интендантские склады, для охраны которых содержалась рота пехоты, а для обслуживания – нестроевая рабочая рота…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

1936 год. Старые истории сочинских газет

Город Сочи вырос на месте русских укреплений, построенных во время покорения Кавказа царскими войсками. В 1838 году там, где сейчас раскинулся город, был высажен десант Навагинского полка. Черкесы уничтожили его, и только второй, более сильный десант, сумел захватить эти места…

 

Сочинская газета 1936 года. На снимке: Сочи в 1880 году

Аватар пользователя Газета Сочи

Старый Сочи. У самого синего моря

В апреле 1838 года здесь высадился русский десант, и было заложено военное укрепление. Теперь на приморской набережной от прошлого – одни воспоминания. И маяк, который совсем недавно отметил свой столетний юбилей. Он хорошо виден на снимке, сделанном в начале века…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Клады и черные копатели в Сочи

Черная археология существует в городе давно. У Черноморского побережья на месте современного Сочи очень богатая история. До нашей эры здесь свирепствовали пираты, грабившие торговые суда. В более поздние античные времена, на побережье жили богатые греки. Эры, века и войны сменяли друг друга, исчезали одни поселения, на их месте появлялись другие, а люди все это время прятали в земле свои сокровища…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Старый Сочи. Дача удельного ведомства

Старинное желтое здание на Театральной-6 хорошо видно зимой, когда с деревьев опадают листья. Построен дом в конце прошлого или в начале нынешнего века. С тех пор изменился он мало, правда сильно обветшал, а все балконы и веранды превращены в жилые помещения. Долгие годы он был известен как дача или дом удельного ведомства…

 

 

Аватар пользователя Светлана Сотникова

Старый город. Адлер

Видео страница «Старый город» рассказывает об истории возникновения Адлера. Интересные фотографии, гордые горцы, контрабанда оружия, строительство форта и его разрушение. Первые переселенцы, малярия, Имеретинская низменность – долина смерти. Старая дорога на Красную Поляну, и многое другое из истории развития Адлерского района Сочи…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Старый Сочи. Улица Москвина

Эта улица не избежала обычной в наше время участи, ее название менялось три раза. В начале века – Соборная (по-видимому, из-за собора Михаила Архангела, который здесь расположен), затем – Маячный переулок и наконец – улица Москвина, названная так в честь Арсентия Петровича Москвина…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Забытый Сочи. Старый аэродром

Этот район в центре города сочинцы по старой привычке называют «аэродромом». Когда-то здесь действительно был аэродром, а еще раньше – роскошный сад, о котором сейчас напоминают лишь несколько груш у старого здания «Скорой помощи»…

 

 

Аватар пользователя Газета Сочи

Старый Сочи. Улица Войкова

В начале века, когда курорт только зарождался, Сочи был небольшим заштатным городком, тихим и немноголюдным – изредка мелькнет одинокий прохожий или проедет конный экипаж. Судить об этом можно хотя бы по старому снимку, на котором – одна из центральных улиц, Пластунская, нынешняя Войкова…

 

 

Страницы

Подписка на RSS - ИСТОРИЯ СОЧИ