Как в Сочи в 1946 году с самозастройщиками боролись

Аватар пользователя Газета Сочи

Занятная газетная статья «Самозастройщики» датированная 1946 годом, приоткрывает неизвестную страницу из истории Сочи. Оказывается, самовольное строительство процветало здесь еще в прошлом веке, и его объемы были внушительны для городка, решившего стать курортом всесоюзного значения. Конечно, с нынешними темпами самовольной застройки их не сравнить, но проблемы остались те же. Впрочем, читайте сами…

 

 

САМОЗАСТРОЙЩИКИ

 

В ближайшее время при управлении главного архитектора начнутся работы по составлению плана реконструкции города Сочи как курорта всесоюзного значения.

 

Большие изменения произойдут как в центре города, так и в особенности на окраинах его. Особенно же реконструкция города отразится на так называемых диких застройщиках.

 

В городе имеется 800 домовладений, возникших путем самозастройки, т. е. без разрешения горкомхоза и без отвода им земельных участков на договорных началах.

 

Будут приняты решительные меры по ликвидации домовладений самозастройщиков, на основе применения постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР от 22.V-40 г. за № 390. В постановлении сказано:

 

& 9. Постройки, возведенные или начатые без надлежащего разрешения до издания постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР ( т. е. до 22.V-40 г.), если они нарушают общий план города, должны быть перенесены застройщиком за свой счет на другой земельный участок, отведенный ему исполкомом Горсовета. Перенос строения должен быть закончен не позднее 8-ми месяцев со дня предъявления требования исполнительного комитета.

 

& 10. Если же строение самозастройщика, возведенное до издания постановления, не нарушает общего плана города, то оно будет узаконено путем заключения договора с коммунальным отделом о праве застройки.

 

& 6. Самовольные застройщики, приступившие к строительству без надлежащего письменного разрешения после издания постановления( т. е. после 22.V-1940 года), обязаны немедленно по получении соответствующего письменного требования исполкома Горсовета, в течении месячного срока своими силами и за свой счет снести все возведенные ими строения. Таким застройщикам земельные участки в другом месте города выдаваться не будут.

 

При Горсовете образована комиссия по выявлению самозастройщиков. Она уже приступила к работе. Многие самозастройщики, зная о постановлении правительства и не будучи уверены в своих правах на занимаемые ими участки, спешно их продают.

 

Организации и частные лица, купившие участки у самозастройщиков без надлежащего оформления через нотариальную контору, могу попасть под закон о сносе их без какой-либо компенсации.

 

Л. Кабыф,  экономист управления гл. архитектора г. Сочи

 

 

Фото газеты: В. Костиников.