Советский Сочи. Скандалы и проблемы пионерского лагеря «Ласточка»

Аватар пользователя Газета Сочи

В советские годы сочинский пионерский лагерь «Ласточка» считался одним из лучших. Летом сюда стремились попасть дети со всей страны. Небольшие деревянные домики, расположенные в лесу рядом с берегом моря, создавали в пионерском лагере атмосферу похода. А спартанские условия распорядка с лихвой компенсировались пляжем, спортивными площадками, отрядными соревнованиями, вечерними дискотеками и кинофильмами…

 

 

Вожатыми отрядов в «Ласточке» в основном были студенты педагогических институтов. Они старались с каждым ребенком найти общий язык и, как могли, поддерживали дисциплину. Костры, барабаны, горны, общее построение на линейку, громкоговоритель, объявлявший мероприятия и время приема пищи для каждого отряда. Были неотъемлемой частью пионерского отдыха в Сочи. Однако иногда здесь случались скандалы.

 

По воспоминаниям местных старожилов, путевки на первый поток часто раздавались по сочинским предприятиям, и многие родители отправляли своих детей вкусить счастливое пионерское общежитие. Однако жесткий распорядок дня и близкое соседство местных пионеров с домом время от времени приводили к довольно крупным скандалам с руководством пионерского лагеря.

 

Как писали некоторые газеты тех времен. На территорию «Ласточки» врывались возмущенные родители и заявляли, что руководство лагеря не уделяет их детям должного внимания. Они устраивали проверки пищеблока и заверяли, что ребят в лагере чуть ли не морят голодом. Были случаи, когда родители ловили возвращавшихся с работы поваров пионерлагеря с набитыми продуктами сумками.

 

По словам бывших сочинских пионеров, проблема была в том, что если ты не услышал объявление через громкоговоритель и опоздал посетить со всем отрядом в столовую, то остался голодным. Никакие убеждения на поваров не действовали. На коллективный прием пищи, здесь как в армии, отводилось ограниченное время. Вот и звонили местные детишки домой из телефона автомата со слезной просьбой принести еды.

 

 

Еще одной проблемой в жизни «Ласточки» были подростки микрорайона Мамайка, приходившие сюда развлечься на танцы или посмотреть кино. Они спокойно передвигались по лагерю и могли внезапно зайти в любой домик. Подростки помладше  заигрывали с приезжими пионерками, а те, что постарше, обхаживали молоденьких студенток – вожатых, приглашая сходить вечером искупаться на море.

 

Руководство лагеря пыталось с этим бороться, но закрытые калитки и дежурные вожатые мало помогали. В металлической ограде было много лазов, а наживать себе врагов вожатые не хотели. Возле калитки, у лестницы, ведущей на море, была крытая спортивная площадка. Там всегда сидел с десяток местных парней. Сюда же приходили курить и попросить купить сигарет приехавшие на отдых подростки, пионеры.

 

Девочек из старших отрядов настоятельно просили с местными за территорию не выходить. Особенно вечером, когда проводились танцы. В «Ласточке» на них часто играли школьные ВИА, а когда музыкантов  с аппаратурой не было, через колокол крутили магнитофон. Однако, несмотря на страшные рассказы, ходившие по лагерю, ЧП здесь случались редко. В основном это были самовольные походы пионеров на пляж.

 

Впрочем, эти проблемы для большинства пионеров были незаметны. Ребята соблюдали строгую дисциплину и распорядок дня. Ходили строем на пляж и в столовую, плясали вокруг пионерского костра, с удовольствием занимали ряды в летнем кинотеатре, где крутили кино и давали концерты. Детей из «Ласточки» возили на экскурсии в Дендрарий и даже на представления в Цирк. Сегодня многие с ностальгией вспоминают эти летние деньки своего советского пионерского детства.