Руководителя сочинского ГК «Мацеста чай» хотят признать банкротом

Аватар пользователя Газета Сочи

Арбитражный суд Краснодарского края признал обоснованным заявление конкурсного управляющего ООО «Торговый дом Мацеста чай с 1947 года» о банкротстве бенефициара ГК «Мацеста чай» Константина Туршу, и ввел процедуру реструктуризации долгов (первая стадия банкротства)…

 

Константин Туршу намерен оспорить решение о начале банкротства. Фото: dhoz.ru

 

Задолженность в сумме 13 млн. рублей возникли в результате привлечения предпринимателя к субсидиарной ответственности по долгам его компании «ТД  Мацеста чай с 1947 года », в которой правоохранительные органы выявили незаконные финансовые схемы. Константин Туршу не признает долг и намерен оспорить решение о начале банкротства, сообщает «Ъ-ЮГ».

 

Вместе с господином Туршу, учредителем общества, к субсидиарной ответственности привлечены бывший гендиректор ТД «Мацеста чай с 1947 года» Лилия Смолькова и ее сыновья Геннадий и Артем Колесниковы, которые занимали руководящие должности в торговом доме.

 

В феврале текущего года Геннадий Колесников был признан виновным в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ) и приговорен к штрафу на 200 тыс. руб. (приговор прошел две инстанции и сейчас возвращен в Краснодарский крайсуд).

 

 

Как следует из приговора, в 2016 году Геннадий Колесников организовал заключение договора на реализацию продукции ГК «Мацеста чай» со своим братом Артемом, что нарушило интересы ТД «Мацеста чай с 1947 года» как официального дистрибьютора и привело к банкротству торговой компании, ее непогашенный долг по банковскому кредиту составил 13 млн. рублей.

 

Константин Туршу в ходе банкротства ТД возражал против привлечения его к субсидиарной ответственности и утверждал, что ему ничего не было известно о противоправных действиях господина Колесникова. В свою очередь, экс-топ-менеджеры утверждали, что дистрибьюторский договор был заключен по инициативе самого господина Туршу, который якобы намеревался снизить налоговую нагрузку на предприятия холдинга.

 

В итоге АСКК признал, что Константин Туршу был осведомлен о заключении спорного договора и должен был предвидеть негативные последствия для ТД «Мацеста чай с 1947 года», но не принял мер для исправления ситуации.