Росимущество намерено расторгнуть договор аренды участка на Приморской набережной Сочи

Аватар пользователя Газета Сочи

МТУ Росимущества по Краснодарскому краю и Адыгее намерено расторгнуть договор аренды участка площадью 0,4 га, расположенного на Приморской набережной Сочи между променадом и комплексом зданий, включающим Российский олимпийский университет, а также отели Pullman и Mercure международной гостиничной сети Accor...

 

 

Как сообщает «Ъ-ЮГ», Росимущество обратилось с соответствующим заявлением в Арбитражный суд Краснодарского края (АССК), слушание назначено на 19 мая. Информация об этом размещена в картотеке суда.

 

Арендатором участка является сочинское ООО «Юниверсити Плаза». Росимущество требует от ответчика снести строения, самовольно возведенные на участке, и вернуть территорию в распоряжение ведомства. В процессе также участвуют прокуратура и администрация Сочи.

 

Договор аренды с компанией «Юниверсити Плаза», подконтрольной Владимиру Потанину, был заключен в 2004 году. Разрешенный вид использования участка был определен как строительство Российского международного олимпийского университета и многофункционального гостинично-рекреационного комплекса, включающего 150 номеров категории «5 звезд» и 200 номеров категории «4 звезды». Здание университета в 2014 году было безвозмездно передано Российской Федерации, гостиничный комплекс остался в собственности застройщика.

 

По данным публичной кадастровой карты, спорный участок площадью 0,4 га, о котором идет речь в иске Росимущества, не занимает всю территорию под РМОУ и гостиничным комплексом, имеется в виду прямоугольное пространство на краю подпорной стены рядом с лестницей, которая ведет по склону от променада к территории университета.

 

Граница участка примыкает к концертному залу «Фестивальный». Кадастровая стоимость земли – 231 млн руб. По мнению Росмущества, компания «Юниверсити Плаза» нарушает существенные условия договора аренды участка, используя его не по целевому назначению.

 

Справочные системы указывают, что на участке набережной расположены отель «Портофино», ресторан «Барабуля», входящий в сеть ресторанов «Роза Хутор» (курорт «Роза Хутор» также является проектом Владимира Потанина).