Застройщик «Интерком» судиться с мэрией Сочи за инвестпроект на месте снесенного кинотеатра «Спутник»

Аватар пользователя Газета Сочи

Застройщик «Интерком» (принадлежит кипрскому офшору) рассчитывает в судебном порядке изменить инвестиционный договор о строительстве бизнес-центра на месте снесенного кинотеатра «Спутник» в Сочи. Контракт был заключен в 2004 году, но не реализован даже наполовину…

 

 

Спустя почти 20 лет инвестор подал иск к мэрии курорта с требованием пересмотреть предмет договора и разрешить строительство торгово-развлекательного комплекса (ТРК) вместо запроектированного 24-этажного делового центра. Арбитражный суд Краснодарского края в иске отказал. «Интерком» подал апелляционную жалобу. Юристы обращают внимание на сильно затянутые сроки реализации проекта.

 

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу ООО «Интерком» на решение кубанского арбитража, который отказал истцу в изменении условий инвестиционного договора о реконструкции советского кинотеатра «Спутник» в Сочи (Курортный проспект, 5). Сведения об этом опубликованы в картотеке арбитражных дел.

 

Как отмечено в материалах дела, истец просит администрацию Сочи изменить предмет инвестдоговора со «строительства здания с помещениями кинотеатра и офисными помещениями делового центра с подземной автостоянкой» на «строительство торгово-развлекательного комплекса».

 

По факту речь идет о создании многоуровневой парковки. Кроме того, «Интерком» просит изменить соотношение имущественных интересов сторон инвестконтракта (распределение площадей) и заменить сторону контракта с МБУ «Центр культуры и кино Сочи» на администрацию города (как учредителя МБУ).

 

Согласно информации сайта Градостроительного совета Сочи, здание некогда востребованного кинотеатра «Спутник» снесли по инвестиционному соглашению, заключенному в 2004 году между городом и ООО «Интерком». Застройщик планировал построить 24-этажный бизнес-центр с кинозалом на 550 мест и парковкой к 2009 году.

 

От проекта отказались после того, как стало известно, что в этом месте протекает подземная река, не позволяющая возводить подобные конструкции. В период проведения Олимпиады на месте снесенного «Спутника» появилась открытая парковка. В 2021 году местные СМИ сообщали, что парковку закрыли.

 

В исковом заявлении «Интрекома» отмечено, что компания не смогла выполнить условия инвестдоговора из-за того, что неоднократно изменялись Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) на территории Сочи: в декабре 2009 года земельный участок был отнесен к зоне зеленых насаждений общего пользования, через год объект попал в зону особой архитектурно-планировочной организации территорий, где согласно «олимпийскому закону» запрещалось капитальное строительство после 2013 года.

 

После проведения зимней Олимпиады 2014 года истцу в продлении разрешения на строительство было отказано на другом основании: в зоне ОД-2 нельзя строить здания выше 30 м. В соответствии с вновь принятыми ПЗЗ земельный участок оказался в зоне ОЦ-1 (жилая и общественно-деловая зона), где величина максимальной застройки составляет 40%, высота здания — 12 м.

 

Осенью 2022 года департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства администрации Сочи отказал обществу во внесении изменений в заключенный инвестиционный договор в связи с тем, что мэрия не является стороной этого контракта. Арбитражный суд края также счел, что иск адресован не надлежащему ответчику.

 

Кроме того, суд пришел к выводу, что при варианте изменений инвестиционного договора, предложенном истцом (многоуровневая стоянка транспортных средств), не будет создан объект муниципального значения — кинотеатр на 550 посадочных мест взамен снесенного «Спутника». В итоге в иске было отказано полностью.

 

Источник: «Ъ-Кубань»