В Сочи осужден участник запрещенной религиозной организации

Аватар пользователя Газета Сочи

Центральный районный суд Сочи огласил приговор в отношении Даниила Суворова, признанного виновным в участии в деятельности запрещенной экстремистской религиозной организации и вовлечении в нее других граждан...

 

 

Из приговора суда следует, что несмотря на то, что Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в её структуру местные религиозные организации решением Верховного суда Российской Федерации признаны экстремистскими и деятельность их ликвидирована, подсудимый с 2019 года участвовал в запрещенной организации на территории Сочи с целью продолжения ее деятельности.

 

Он принимал участие в религиозно-обучающих занятиях-проповедях, участвовал в обсуждении содержания религиозных книг «Свидетели Иеговы», в том числе так называемого «Священного писания» (библии), включенного в Федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации, содержащих вероучение «Свидетелей Иеговы» и т.д.

 

Кроме того, подсудимый с целью увеличения численности последователей вышеуказанной экстремистской организации, активно  привлекал в ее ряды новых людей, используя при этом уговоры, призывы к религиозному единству, обещания, а также психологического воздействия, выраженного в убеждении, внушении, манипуляции и подстройкой под потребности.

 

Противоправная деятельность подсудимого была пресечена сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю.

 

В судебном заседании подсудимый вину в совершении инкриминируемых преступлений по ч.2 ст.282.2 и ч.1.1 ст.282.2 УК РФ не признал, но признал, что является Свидетелем Иеговы.

 

Рассмотрев материалы дела, суд принял во внимание, что Суворов совершил умышленные преступления, каждое из которых отнесено к категории тяжких и является преступлением против основ конституционного строя и безопасности государства.

 

При установленных фактических обстоятельствах суд счел необходимым назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев. Приговор в законную силу не вступил, сообщает Объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.