В Сочи ликвидировали свалку мусора в водоохранной зоне

Аватар пользователя Газета Сочи

В ходе ранее проведенной проверки Сочинская межрайонная природоохранная прокуратура установила наличие открытой свалки, находящейся в водоохранных зонах Черного моря и ручья Сутугинская балка…

 

 

Согласно протоколам исследования, на территории свалки обнаружены следующие виды отходов: резина, капрон, сталь, пластмасса, лом цветного и черного металлов, бумага, пищевые отходы, текстиль, полимерные материалы, стекло, бой гипсокартона, минеральная вата, бой штукатурки, бой керамической плитки, линолеум.

 

При этом территория свалки не оборудована сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов, в результате чего образующийся фильтрат попадал на открытый грунт и в водный объект – ручей Сутугинская балка, а в дальнейшем в Черное море, что создавало реальную угрозу причинения вреда окружающей среде.

 

С учетом изложенного прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием обязать хозяйствующих субъектов ликвидировать свалку, которое рассмотрено, удовлетворено и вступило в законную силу.

 

Кроме того, по инициативе прокуратуры виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране объектов), ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления), 8.46 КоАП РФ (невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду), ч. 1 ст. 8.45 КоАП РФ (невыполнение требований по оборудованию хозяйственных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов). Общая сумма назначенных штрафов составила более 1 млн. рублей.

 

В настоящее время контрольная проверка показала, что свалка ликвидирована, вывезено свыше 1,4 тыс. куб.метров отходов, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.