В Сочи будут судить мужчину, убившего пенсионерку более 23 лет назад

Аватар пользователя Газета Сочи

 Следственным отделом по Адлерскому району города Сочи СКР по краю завершено расследование уголовного дела в отношении жителя города Саратова. Он обвиняется в убийстве пожилой женщины, сопряженном с разбоем в 2000 году…

 

 

По версии следствия, 26 сентября 2000 года на тот момент 21-летний мужчина находился в комнате жилого дома по улице Герцена города Сочи, которую он арендовал в этот же день. Обнаружив в помещении золотую цепочку, мужчина решил ее похитить.

 

В этот момент в комнату вошла пожилая хозяйка квартиры, которую фигурант, действуя из корыстных побуждений,  убил, нанеся ей более 10 ударов молотком по голове. После этого нападавший снял золотые украшения с тела потерпевшей и скрылся, покинув пределы края.

 

 

 В 2024 году в рамках целенаправленной работы по расследованию преступлений прошлых лет криминалистами регионального управления СКР во взаимодействии с сотрудниками ГУК (Криминалистический центр) и экспертами СЭЦ СК России снова проанализированы материалы уголовного дела.

 

Криминалистом СКР по краю была инициирована проверка следов пальцев рук в массиве дактилоскопических сведений федеральных баз данных, что привело к положительному результату – было установлено совпадение отпечатка пальца, обнаруженного в ходе осмотра места происшествия, с дактилоскопической картой на имя жителя Саратова.

 

В результате установлена причастность к убийству фигуранта, который при содействии сотрудников полиции был задержан 20 марта 2024 года в Саратове и доставлен к следователю.

 

Мужчина признал вину в полном объеме. На период следствия в отношении обвиняемого судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая действует в настоящее время.

 

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело (п.п. «в», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (в редакции Федерального закона от 09.07.1999 №158-ФЗ) с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает краевое СКР.