Сочи криминальный. Пропуск для убийцы

Аватар пользователя Газета Сочи

Неволи пытаются избежать самыми разными способами. Порой невероятно изощренными: километровыми подкопами, пластическими операциями или даже с помощью мини-вертолета, сконструированного уголовным умельцем прямо в «зоне» из бензопилы «Дружба».

Но после обвинения в умышленном убийстве казахстанскому авторитету по кличке Бек ничего такого придумывать было не надо. Тот, кого кустанайские детективы считают лидером одной из самых влиятельных преступных группировок, одним из самых безжалостных киллеров республики, в 1996 году вышел на свободу в Сочи с такой легкостью и таким безопасным способом, о каком еще недавно в преступном мире не могли и мечтать...

 

 

Сейчас, два месяца спустя, в Генеральной прокуратуре России не хотят поверить в то, что уже непоправимо произошло. Произошло впервые даже на памяти бывалых юристов.

 

Распад Советского Союза породил в числе прочих проблему экстрадиции (выдачи преступников) из одной республики бывшего СССР в другую.

 

Задержание

 

...На третий раз «оперы» из сочинского Регионального управления по борьбе с оргпреступностью решили Бека ни за что не упустить.

 

Из Казахстана сообщали: сразу же после 26 апреля, после расстрела в упор молодого предпринимателя Севастьянова, Бек вместе с семьей нашел убежище именно в Сочи. По оперативным данным, он присматривал теперь на берегу моря особнячок в свою собственность на подставное лицо, чтобы там затаиться и переждать все опасности.

 

Руоповцы Александр Быков и Геннадий Большаков с десятком тренированных бойцов из СОБРа, специального отряда быстрого реагирования, весь день и всю ночь 17 июля провели в курортном поселке Макопсе. Результаты рекогносцировки группу захвата не утешали. Особняк, в котором поселился Бек, стоит на отшибе, и все подходы к нему отлично просматриваются. Уйти дворами оттуда легко, а вот брать в открытую крайне рискованно. Может начаться пальба. По оперативным данным, у Бека имелся при себе автоматический пистолет...

 

Всю ночь были настороже. И только под утро, когда бешеный ливень заглушил все остальные звуки, пошли на штурм. Молниеносно блокировали все входы и выходы, вышибли двери и ворвались в пристройку к Беку, «отключили» и сковали его быстрее, чем он успел проснуться.

 

Паспорт на имя гражданина Казахстана Сапобека Мукушева оказался при задержанном. Все его данные и фото совпадали с тем, что было указано в оперативной ориентировке и в сведениях о федеральном розыске. Многозарядный французский пистолет калибра 7,65 и патроны к нему были обнаружены в соседней комнате.

 

Из Казахстана по факсу в тот же день принималось постановление об избрании меры пресечения. Арест Мукушева по уголовному делу № 2396/2475 был санкционирован прокурором Кустаная еще 2 мая.

 

— Теперь не открутишься, Бек! — не сдержал своей радости один из оперативников.

Мукушев только усмехнулся...

 

В пятницу, 19 сентября, адвокат Вадим Кораблев принес в суд Центрального района города Сочи жалобу на четырех страницах. Если пересказывать ее крайне сжато, то выходило, что «...изъятый пистолет не принадлежит обвиняемому Мукушеву и о происхождении и принадлежности данного оружия ему ничего не известно. Пребывание же обвиняемого за решеткой сочинского изолятора временного содержания... является нарушением действующего уголовно-процессуального законодательства РФ и норм международного права».

 

Далее говорилось об истечении двухмесячного срока предварительного следствия и содержания под стражей, предусмотренного российскими законами. Кроме всего прочего, отмечалась недостача некоторых бумаг из Генпрокуратуры России и из Казахстана, особо подчеркивалось, что уже имеющиеся в наличии документы «надлежащим образом не заверены».

 

Адвокат даже высказал смелое предположение: а не однофамильца ли повязали два месяца назад оперативники? Ведь «фамилия обвиняемого не отличается особой оригинальностью и весьма распространена».

 

«Попрание законных прав иностранца является грубейшим нарушением Конституции Российской Федерации», не без пафоса подытоживал адвокат. И просил Мукушева из-под стражи освободить. Прямо из зала суда, и незамедлительно.

 

Обвинение

 

Мог ли даже такой удачливый и напористый адвокат, как Вадим Кораблев, надеяться на успех в столь безнадежной, казалось бы, ситуации?

 

Ведь «...это не кражонка какая-нибудь. Мукушев сбежал из Казахстана после того, как застрелил человека на глазах у десятка свидетелей, — убежденно внушал мне по телефону прокурор Кустаная Олег Куленко, — ...по этому особо тяжкому преступлению у нас все, абсолютно все доказано. Вина Мукушева не вызывает никаких сомнений».

 

— Бек в криминальной иерархии Казахстана числится далеко не последней и очень денежной фигурой, — не скрывал своего возмущения Илья Ким, начальник отдела по раскрытию убийств управления Государственного следственного комитета по Кустанайской области. — Понятно, что против такого субъекта мы работали особенно тщательно. Поэтому обвинения сочинского адвоката по поводу нашего бездействия, мягко говоря, несостоятельны. Все оперативные и следственные действия, возможные без присутствия обвиняемого, казахстанская сторона провела своевременно и в полном объеме.

 

Сразу после его задержания и в строгом соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам мы через нашу республиканскую прокуратуру отправили запрос в Генпрокуратуру России. Все это документировано и легко проверяется.

 

Подчеркиваю, что согласно все той же Конвенции сторона, где находится преступник Казахстана, при наличии нашей санкции на арест обязана держать его до той поры, пока мы не приедем. Наши следователи специально летали в Москву, докладывали ситуацию с обвиняемым Мукушевым в Генеральной прокуратуре России. Нам ответили категорично: «Пока никаких следственных действий в Сочи разрешить вам не можем! Но в течение месяца дадим ответ».

 

Но ни через месяц, ни через два ничего вразумительного из российской столицы не последовало. В сочинской горпрокуратуре такую волокиту вышестоящего начальства теперь тактично пытаются объяснить крайне неудачным стечением обстоятельств. Именно в это время в Генеральной прокуратуре происходила очередная реорганизация, новое международно-правовое управление и отдел экстрадиции только формировались... Так что материалы по Мукушеву могли просто остаться без внимания.

 

Зональный прокурор Любовь Старостина о случившемся в сочинском суде все же была осведомлена и назвала происшедшее не только «полной неожиданностью, но и небывалым в практике нонсенсом».

 

— Ни в решениях Конституционного суда, ни в текущем законодательстве нет ссылки на подобного рода полномочия суда, — резюмировала Любовь Васильевна. — На наш взгляд, районный суд города Сочи попросту не имел права рассматривать вопрос по гражданину Казахстана Мукушеву.

 

— Фактически судья Центрального района взял на себя полномочия государства к выдаче или невыдаче того или иного лица! — подвел черту помощник сочинского горпрокурора Валерий Круглов.

 

Валерий Юрьевич все еще не может отойти от шока, полученного в понедельник, 23 сентября. Тогда после молниеносного заседания на глазах у изумленного прокурора Бек был выпущен на свободу из зала суда. Понятно, что он тут же скрылся.

 

Освобождение

 

Автор «пропуска на свободу» для обвиняемого в убийстве — судья Сергей Тиводар. От каких-либо комментариев или разъяснений он предпочел воздержаться.

— Постановление заполучили? В нем все сказано. Изучайте!

 

Изучаю. «...Имеется телетайпограмма об избрании ему (Мукушеву. — С.З.) меры пресечения — ареста, объявления розыска. Однако телетайпограмма надлежаще не заверена (здесь и в последующем выделено мной. — С.З.).

 

Имеется также факсокопия постановления от 2.05.96 г. об избрании меры пресечения — содержания под стражей. Однако и этот документ надлежаще не заверен.

 

...В силу ст. 13 Конвенции любой документ при взаимоотношениях между государствами по оказанию правовой помощи является действительным только при наличии засвидетельствования документа надлежащим образом, чего в деле не было».

 

Каким же это надлежащим образом потребовалось для судьи Тиводара заверять документы казахстанских юристов? Не у нотариуса же... Ведь все в той же Конвенции, в статье 61, на которую есть ссылка в постановлении Сергея Тиводара, черным по белому утверждается: «Ходатайство о взятии под стражу до получения требования о выдаче может быть передано по почте, телеграфу, телексу или телефаксу».

 

Тем не менее я все же уточнил у профессионалов от юриспруденции, в силах ли судья самолично проверить подлинность тех документов, что вызывают у него сомнение?

 

— Это же смехотворно! — воскликнул старший советник юстиции Олег Куленко. — На постановлении есть и моя печать, и моя подпись... Сомневаешься, что это принадлежит прокурору Кустаная — дай официальное поручение начальнику своей милиции, его люди быстренько подтвердят подлинность.

 

Лично я очень сомневаюсь, чтобы в основе истории с освобождением того, кого называют в Казахстане одним из самых безжалостных киллеров, лежало элементарное недомыслие. Наоборот, как мне показалось, здесь очень хорошо все продумано.

 

По мнению экспертов из различных юридических ведомств Москвы, в Конвенции далеко не все идеально отработано. Есть свои зазоры и нестыковки. Непредсказуемая практика то и дело подбрасывает ситуации, не укладывающиеся в параграфы межгосударственного документа и требующие «инициативы на местах».

 

Мне доводилось не так давно описывать детективную историю с розыском и поимкой «сочинского потрошителя», буквально растерзавшего женщину с ее малолетней дочкой. Офицеры милиции Андрей Захаров и Борис Журавель с опасностью для собственных жизней взяли негодяя на одной из квартир в Харькове. Не давая ему опомниться, они ближайшим ночным поездом провезли закованного в наручники преступника через относительно «прозрачную» границу между Украиной и Россией.

 

То есть, если исходить из формальной буквы упомянутой Конвенции, оперативники из сочинского угрозыска грубо нарушили закон. Они обязаны были решать все вопросы экстрадиции, то бишь выдачи иностранному государству лица, нарушившего законы этого государства, только через высшие учреждения юстиции. В данном случае через Киев, через Генеральную прокуратуру Украины.

 

Но когда при такой громоздкой, запутанной схеме можно было бы заполучить маньяка-убийцу для проведения неотложных следственных действий? Да и получили бы российские следователи его вообще? Подобный вопрос вынуждает задавать печальный пример с освобождением Мукушева.

Подозрения

 

Спущенный из Москвы уже после судебного постановления циркуляр в очередной раз требует Мукушева «задержать и содержать под стражей до решения вопроса». Станут ли оперативники в очередной раз подставляться под пули? Не знаю...

 

На днях до капитана юстиции Алексея Михайловского дозвонилась из Кустаная вдова Севастьянова. Она осталась одна с двумя малышами на руках.

— Сколько тысяч долларов вам заплатили? — спросила она до озноба ровным, каким-то выгоревшим голосом.

 

Несчастная женщина не знала, что этот вопрос — не к нему. По законам высшей справедливости отвечать на него должны совсем другие лица. Я смутно догадываюсь, какие именно. А вы?
​​​​

Автор Сергей Золовкин. Журнал "Огонёк" №50 от 15.12.1996 года. Источник: Коммерсантъ: