Сады Киви. Экс-руководителя МТУ Росимущества будут судить за махинации с земельным участком в Сочи

Аватар пользователя Газета Сочи

В Краснодаре передано в суд дело в отношении бывшего руководителя межрегионального управления Росимущества, обвиняемого в превышении должностных полномочий. По версии обвинения, Андрей Краснов незаконно передал коммерческой структуре участок в Сочи, принадлежавший Россельхозакадемии…

 

 

В дальнейшем чиновник согласовал изменение разрешенного вида использования этого участка, что позволило застройщику начать возведение апарт-комплекса «Сады киви». Генпрокуратура добилась аннулирования разрешения на строительство, нанесенный государству ущерб оценивается в 4,6 млрд. рублей.

 

Как стало известно «Ъ», поступило уголовное дело в отношении Андрея Краснова в Октябрьский райсуд Краснодара. Руководитель объединенной пресс-службы судов Краснодарского края Мария Пирогова пояснила изданию, что подсудимый этапируется из колонии, где он отбывает наказание по ранее вынесенному приговору.

 

Андрей Краснов руководил межрегиональным управлением Росимущества с 2013 по 2019 год. В этот период специалисты МТУ занимались оформлением прав на имущество, ранее находившееся в бессрочном пользовании ГУП ОПХ «Субтропическое» Российской академии сельскохозяйственных наук. Комплекс теплиц и хозяйственных построек, предназначенных для выращивания киви, расположен в Адлерском районе Сочи на участке, выходящем на берег моря.

 

Часть построек, не используемых в деятельности сельхозпредприятия, была продана компании «Меб-креатив», после чего строения были снесены. Затем ООО «Меб-креатив» обратилось в МТУ Росимущества с заявлением о предоставлении без торгов в долгосрочную аренду участка площадью 2,8 га, якобы необходимого для эксплуатации теплиц.

 

Как считает обвинение, Андрею Краснову было известно о том, что объекты недвижимости на участке отсутствуют, поэтому у компании «Меб-креатив» не было прав на льготное получение участка.

 

Несмотря на это, в мае 2017 года господин Краснов подписал с ООО «Меб-креатив» договор аренды территории с видом разрешенного использования «для научно-исследовательских работ и сельскохозяйственного использования». В августе 2018 года глава МТУ Краснов подписал допсоглашение к договору аренды, где было зафиксировано изменение вида разрешенного использования — теперь участок предназначался под гостиничное обслуживание.

 

После этого права на участок перешли компании «Сады киви», которая начала возведение комплекса малоэтажных гостиниц апартаментного типа общей площадью 17 тыс. кв. метров. В настоящее время готовность комплекса «Сады киви» составляет 85%, но работы на нем остановлены, так как Генпрокуратура добилась отзыва разрешения на строительство и аннулирования договора аренды.

 

По оценке следствия, из-за невозможности ведения на участке научной деятельности и сельскохозяйственных работ государству причинен ущерб в сумме 3,67 млрд. рублей, вред окружающей среде (уничтожение почвы, растительности и фауны) оценивается в 933 млн. рублей.

 

Нынешний процесс в Октябрьском райсуде Краснодара уже вторая попытка рассмотреть дело о превышении Андреем Красновым должностных полномочий при распоряжении землями ГУП ОПХ «Субтропическое». В июне 2023 года суд прекратил уголовное преследование экс-чиновника в связи с истечением срока давности, против чего не возражал и сам подсудимый, признавший вину.

 

Однако прокуратура оспорила это решение, указав на то, что шестилетний срок давности следует отсчитывать не от момента заключения договора аренды земли в 2017 году, а от подписания допсоглашения в 2018 году. В итоге Краснодарский краевой суд возвратил дело в отношении Андрея Краснова в первую инстанцию на новое рассмотрение.

 

Господин Краснов был арестован в 2019 году по обвинению в превышении полномочий при реализации арестованного имущества через фирму «РегионКонсалтСервис», со счета которой были похищены 64 млн. рублей. В 2021 году суд приговорил Андрея Краснова к восьми годам колонии.

 

Источник: «Ъ-Юг»