Опасные «сочинские» таксисты

Аватар пользователя Газета Сочи

ДТП с участием водителей такси происходят в Сочи достаточно часто. При этом  в большинстве случаев виноваты в аварии именно таксисты. Перевозка пассажиров требует от шофера опыта работы, высоких профессиональных навыков и хорошего знания города. Но в Сочи за рулем автомобиля с шашечками чаще всего сидят иногородние водители. Купив лицензию на извоз, они приехали на заработки и абсолютно не знают дороги курорта…

 

 

В советские годы безопасной перевозке пассажиров в Сочи на такси уделялось большое внимание и проводился тщательный отбор опытных водителей. Попасть на работу в таксопарк считалось большой удачей. Однако в наше время частнику достаточно иметь статус ИП и купить лицензию или заключить трудовой договор со службой такси, выдающей разрешение на перевозку. Все остальные требования давно ушли на второй план.

 

Однако настоящий  бич для Сочи -  это приехавшие на заработки иногородние таксисты. Их особенно много появляется в летний сезон, что создает дополнительную нагрузку на дороги и парковки. Приезжие водители не знают города, его горного рельефа и запутанной транспортной инфраструктуры. Это несет реальную опасность для их пассажиров, других участников движения и часто приводит к серьезным ДТП.

 

Проблема  иногородних таксистов давно обсуждается чиновниками, депутатами и сотрудниками Госавтоинспекции. Но путей ее решения нет. В общем, поездка на такси по сочинским улицам превращается в этакую русскую рулетку. Повезет - не повезет. Судя по сводкам ГИБДД, в этой игре можно легко стать пострадавшим.

 

Фото: ДТП и ЧП Сочи. Два таксиста не поделили дорогу.