Суд обязал Росимущество обеспечить безопасность гидросооружений в Сочи

Аватар пользователя Газета Сочи

Арбитражный суд Краснодарского края обязал региональное Росимущество обеспечить безопасность в тоннелях Южного мола морпорта Сочи, а также волногасящих гидротехнических сооружений. Решение суда опубликовано в картотеке арбитражных дел…

 

 

Согласно материалам дела, истцом выступает сочинский межрайонный природоохранный прокурор в интересах неопределенного круга лиц. Прокурор требовал признать незаконным бездействие Росимущества из-за непринятия мер по соблюдению требований к безопасности гидротехнических сооружений.

 

Речь в иске идет о гидросооружениях на участке берега №8 (туннели в районе «Южного мола»), а также волногасящие гидротехнические сооружения по улице Просвещения в Сочи, от реки Хоста до пляжа «Голубая горка», и берегозащитные гидротехнические сооружения в Хостинском и Центральном районах.

 

В ходе проверки надзорное ведомство выяснило, что в отношении этих объектов отсутствуют декларации безопасности, правила эксплуатации, а также проектные решения по предотвращению и локализации возможных аварий. Кроме того, спорные объекты не внесены в Российский регистр гидротехнических сооружений.

 

Росимущество в отзыве на требования не оспаривало нахождение спорных объектов в федеральной собственности, но ведомство заявило о недостаточном финансировании для содержания, обслуживания и обеспечения сохранности всех объектов.

 

Суд решил, что бездействие ответчика «ставит под угрозу жизнь, здоровье жителей близлежащих территорий, а также людей, временно находящихся там, то есть нарушает права неопределенного круга лиц на защиту жизни, здоровья, личного имущества и благоприятную окружающую среду».

 

Суд обязал Росимущество получить разрешения на эксплуатацию гидротехнических сооружений, составить декларации безопасности, а также разработать и согласовать правила эксплуатации и проектную документацию. Кроме того, ответчик должен организовать постоянный и периодический контроль технического состояния объектов, определить величину финансового обеспечения гражданской ответственности за вред, который может быть причинен в результате аварии, разработать проектные решения по предотвращению и локализации возможных ЧС.

 

Источник: «Ъ-Кубань»

 

От редакции: На фоне объявленной реконструкции приморской набережной в районе пляжа «Маяк» решение суда выглядит немного странным. Однако некоторые гидротехнические сооружения могут действительно иметь выходы старых тоннелей, используемых сегодня для слива дождевых вод.