Суд обязал Нацпарк Сочи сохранить башню на горе Ахун

Аватар пользователя Газета Сочи

Пятнадцатый апелляционный суд поддержал решение Арбитражного суда Краснодарского края, обязавшего Сочинский национальный парк принять меры по сохранению объекта культурного наследия «Башня на горе Большой Ахун». Сведения об этом опубликованы в картотеке дел апелляционной инстанции…

 

 

Как сообщает «Ъ-Кубань» в ходе заседания было установлено, что в 2016 году администрация Краснодарского края утвердила обязательства по охране объектов культурного наследия на строение, возведенное на горе Большой Ахун, находящееся в управлении Сочинского нацпарка. Требования включали ремонт, реставрацию, усиление конструкций и оборудование объекта всем необходимым для дальнейшего использования.

 

Позднее выяснилось, что необходимых мер по сохранению Башни предпринято не было. В 2021 году Управление государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края направило в суд исковое заявление с требованием провести на объекте указанные работы. Представители нацпарка подали апелляцию на данное решение, в связи с чем оно не вступило в законную силу.

 

Рассмотрев жалобу, суд принял решение обязать нацпарк выполнить полный комплекс работ по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с научно-проектной документацией.