Суд конфисковал имущество экс-депутата горсобрания Сочи

Аватар пользователя Газета Сочи

Вступило в силу решение суда об обращении в доход государства денежных средств в сумме 110 млн. рублей, а также дома и участка, принадлежащих бывшему депутату горсобрания Сочи Сергею Эксузяну. Инициатором конфискации имущества выступил замгенпрокурора РФ Игорь Ткачев…

 

 

Суд в рамках рассмотрения гражданского дела согласился с мнением надзорного ведомства о том, что господин Эксузян использовал депутатский статус для обогащения, получив и перепродав два участка в Сочи. Как выяснилось, оба участка находятся на территории нацпарка и не могут быть предметом купли-продажи.

 

Краснодарский краевой суд оставил без изменений решение Центрального райсуда Сочи о конфискации денежных средств в сумме 110 млн. рублей, а также дома и участка площадью 1 га, принадлежащих предпринимателю Сергею Эксузяну. Соответствующая информация размещена в картотеке суда.

 

Господин Эксузян с 2010 года был депутатом городского собрания Сочи, осенью 2022 года он был лишен полномочий за сокрытие доходов и имущества. Вскоре после этого замгенпрокурора РФ Игорь Ткачев обратился в суд с заявлением об обращении в доход государства части имущества экс-депутата. По мнению надзорного ведомства, Сергей Эксузян извлекал прибыль в строительной отрасли, в которой принимал решения как депутат.

 

 «Параллельное осуществление контрольно-нормотворческой и предпринимательской деятельности происходило в условиях непрерывного конфликта интересов, который депутат Эксузян не урегулировал. Извлечение прибыли в таких условиях является незаконным и коррупционным», – говорится в обращении прокуратуры.

 

На момент прокурорской проверки Сергей Эксузян был соучредителем и гендиректором ООО «СМУ 38», а также владел долей в управляющей компании «Лазурный берег», обе фирмы занимаются строительством. Кроме того, ООО «СМУ 38» владеет 60 % долей в уставном капитале ООО «Сады киви», которое также осуществляет строительство жилых и нежилых зданий.

 

В гражданском деле упоминаются два эпизода деятельности Сергея Эксузяна. В первом случае речь идет об участке площадью 1 га в микрорайоне Мамайка, который мэрия передала в аренду Зинаиде Ладыгиной (аффилированное с экс-депутатом лицо). Сергей Эксузян купил построенный на участке дом, а право аренды госпожа Ладыгина отдала ему бесплатно.

 

Депутат не стал указывать объекты недвижимости в декларации о доходах, на что обратила внимание прокуратура. В ходе проверки выяснилось, что участок передан в аренду незаконно: территория относится к Верхне-Сочинскому лесничеству Сочинского нацпарка, где запрещено жилое строительство.

 

Второй эпизод дела также связан с получением земли под застройку. Сергей Эксузян получил доверенность от ветерана, имеющего звание Героя Советского Союза, жителя другого региона, после чего обратился в мэрию с заявлением о получении участка для строительства дома. Администрация Сочи безвозмездно предоставила ветерану в собственность 0,2 га земли в поселке Дагомыс.

 

Спустя непродолжительное время Сергей Эксузян приобрел эту территорию, поделил ее на участки и застроил коттеджами, которые продал за 110 млн. рублей. Доходы от сделок депутат указал в декларации, но Генпрокуратура выяснила, что участок не подлежал продаже, так как он тоже находится в границах сочинского нацпарка.

 

В ходе рассмотрения иска прокуратуры Сергей Эксузян пояснил, что не получал участки от администрации города, а приобретал их у физических лиц, в связи с чем не мог использовать свои властные полномочия. В свою очередь, мэрия Сочи не возражала против конфискации имущества, признавая, что сделки были совершены с нарушениями.

 

Суд, изучив доводы сторон, согласился с мнением надзорного ведомства, что господину Эксузяну как депутату было известно о неправомерных действиях мэрии, он использовал статус для личного обогащения за счет федеральной собственности, поэтому незаконно полученное имущество подлежит обращению в доход государства.

 

Источник: «Ъ-Юг»