Сочинские ДТП товарища Сталина

Аватар пользователя Газета Сочи

26 августа 1933 года, на следующий день после приезда в Сочи, Сталин совершил вечернюю прогулку на автомобиле по городу. При въезде на Ривьерский мост в его автомашину врезался грузовик. Сталин отделался лёгким испугом, а водитель полуторки, некий Аришидзе, с места аварии сбежал. Вечер был очень тёмный. Это обстоятельство, да ещё то, что Аришидзе был местным, помогло шофёру грузовика уйти от преследования трёх сотрудников охраны, сопровождавших Сталина на отдельной машине…

 

 

Дальнейшее расследование показало, что Аришидзе перед поездкой напился со своим начальником, руководителем строительства сочинской городской больницы Захаричевым. По факту аварии возбудили уголовное дело № 11559, а Аришидзе объявили во всесоюзный розыск. Несмотря на все старания аппарата ОГПУ и  жёсткие приказания его руководителя Ягоды немедленно разыскать, арестовать и показательно судить» виновника катастрофы. Водителя удалось задержать только через десять дней... в Ленинграде.

 

 

Не дожидаясь розыска и задержания Аришидзе, 3 сентября был проведён судебный процесс над соучастником аварии Захаричевым. Его приговорили к четырём годам лишения свободы. После этого серьёзнейшего происшествия полномочное представительство ОГПУ по Северокавказскому краю совместно с партийными и советскими органами предприняло беспрецедентные меры по наведению порядка на дорогах Черноморского побережье Кавказа.

 

 

Однако это была не первая авария с участием вождя народов в Сочи. 26 июля 1930 года, Сталин вместе с женой, Буденным и начальником личной охраны, собрались посетить Красную Поляну. При выезде из дома отдыха «Пузановка» правительственный роллс-ройс столкнулся с автомобилем дома отдыха «Красный штурм». Сталин тогда обрезал стеклом левую бровь, но уже на следующий день чувствовал себя хорошо, не пострадали и остальные члены экипажа. В тот раз Иосиф Весарионович приказал об этом  факте никому не сообщать и водителей не наказывать.

 

 

С сентября 1933 года Сочи стал образцовым городом по организации безопасности движения транспорта и пешеходов. Началась перерегистрация автомобилей и проверка квалификации водительского состава, аппарат сочинской автоинспекции был увеличен, выставлены дополнительные усиленные посты милиции. Все водители города и окрестностей дали подписки о привлечении их к ответственности (в том числе и к уголовной) за нарушение правил уличного движения.

 

В. Костиников