Подводные находки - Сочи 1998 год. Из моря достали пушку
Подводная загадка пляжа «Приморский»
Сочинские старожилы, обитавшие мальчишками на пляже «Приморский» в конце 70-х, хорошо помнят начало этой газетной истории. Любители понырять в маске и ластах обнаружили на небольшой глубине за волнорезом, как им казалось, следы морской битвы. На буну с деревянным Нептуном, со дна достали окаменелые пушечные ядра, и даже обломок корабельного якоря…
Фото: Музей истории Сочи
Потом на поиски древностей ныряли все. Самым богатым уловом, была небольшая ржавая пушка. Особенно много было найдено ядер и картечи. Поднятые со дна, они напоминали камни округлой формы. Но стоило ударить по ним булыжником, как оболочка раскалывалась, и на свет появлялось пушечное ядро. Подводные находки относили в старый краеведческий музей на улице Орджоникидзе.
Таская в музей найденную картечь, мальчишки рисовали себе картины морских сражений у берегов Сочи. Шквальный огонь из пушек по кораблям неприятеля во время Русско-Турецкой войны, оставивший у берега след из ядер и обломков парусников. Картечи и ядер было найдено так много, что вскоре сотрудники музея попросили больше не приносить такие морские находки.
Так бы и остался в детских воспоминаниях пляж «Приморский» местом загадочного морского сражения. Но недавно на глаза попалась старая статья в газете «Сочи», объясняющая эту загадку.
Сенсационные находки у сочинских берегов. Из моря достали пушку
Студент Михаил Глазков и его друзья Роман Александров и Сергей Чолокян ныряли в районе Приморского пляжа. В начале августа они обнаружили на сравнительно небольшой глубине металлические обломки судовых конструкций, большое количество шестидюймовых и четырехдюймовых чугунных ядер и двухдюймовых картечин.
Но на этом находки не закончились. В середине августа другой любитель подводных исследований, работник Сочинского цирка Александр Мордвинов, в районе пляжа «Солнечный» недалеко от причала для маломерных судов обнаружил на дне новое скопление чугунных ядер для шестидюймовых пушек и множество картечи, а также еще более крупные ядра, каждое больше пуда весом.
Он предположил, что если в этом месте когда-то потерпел крушение военный парусник, на дне могли оказаться и пушки тех времен! И его дальнейшие поиски увенчались успехом. Через несколько дней была найдена одна пушка, позже вторая, а потом и третья.
В начале сентября группе энтузиастов краеведов Петра Кирия, Константина Ангелиди и любителей ныряльщиков Александра Мордвинова и Владимира Перепелицина с огромным трудом, но удалось при помощи стального троса и автомобильного тягача вытащить на берег одну из этих пушек.
Шестидюймовое орудие специальной корабельной конструкции весило около тонны. На нем хорошо виден российский герб с двуглавым орлом. В двух местах выбит заводской номер пушки -19021. Благодаря этому в военно-исторических архивах можно будет получить дополнительную ценную информацию о «биографии» чугунной находки.
Так что же случилось в древние времена у берегов Сочи?
Из истории нашего города известно, что 13 апреля 1838 года возле устья реки Сочи с двух российских парусных военных кораблей , 60-пушечного фрегата «Варна» и 24-пушечного корвета «Месемврия», был высажен на берег десант. Командовал эскадрой и операцией контр-адмирал Артюков.
На холме, где теперь стоит собор Михаила Архангела, 23 апреля этого же года под командованием генерал-майора Симборского была заложена крепость. Событие это совпало с днем тезоименитства государыни императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I, и крепость назвали фортом Александрия. Время было не спокойное, военное, поэтому оба корабля, фрегат и корвет, постоянно находились в море вблизи форта.
Но 30-31 мая 1838 года разразился жесточайший шторм. Известно, что высота волн в районе Сочи до 6-7 метров, а сила удара морской волны – до 30 тонн на один квадратный метр. Морское дно здесь довольно ровное, отложений песка и гальки мало, поэтому брошенным на дно якорям удерживать судно трудно. И действительно «Варна» и «Месемврия» были сорваны с якорей, их понесло на берег.
Фрегат был разбит штормовыми волнами непосредственно вблизи форта, а корвет отнесло, как указывается в исторических документах, на две версты в южную сторону – то есть в район современного пляжа «Солнечный» около курортной поликлиники №1. Но «Месемврия» начала терпеть бедствие и разрушаться еще на траверзе нынешнего «Приморского» пляжа, где судно потеряло часть груза и военного снаряжения. В море скатилось много пушечных ядер.
Огромные волны продолжали нести корвет вдоль берега, и окончательно он был разрушен прибоем и затонул именно у будущего пляжа «Солнечный». Как раз тут были найдены фрагменты медных листов, которыми обшивали подводную часть корабля и несколько бронзовых кованых гвоздей, при помощи которых эти листы прибивали к деревянному корпусу.
Обстоятельства складывались так, что надо было пытаться спасти экипаж. О спасении имущества и военного снаряжения не могло быть и речи, все это ушло на морское дно. За прошедшие полтора века дерево, из которого делались корпуса судов, полностью разрушилось. А вот металлические детали, особенно бронзовые и чугунные, как более устойчивые к агрессивной среде, сохранились.
Автор этих заметок в свое время находил под водой предметы, явно связанные с гибелью «Варны» и «Месемврии». Были найдены, в частности, две бронзовые пуговицы с военной формы егерей – а из архивных источников известно, что в военных действиях 1838 года принимали участие два батальона Мингрельского егерского полка. Это были специальные подразделения для действий в горной местности.
Повезло обнаружить в прибрежной полосе медную десятикопеечную монету 1835 года и серебряную медаль «За турецкую войну» 1828-1829 годов. Сочинец Владимир Перепелицын даже нашел корабельный компас, на котором была указана дата его изготовления -1825 год.
Находки нынешнего лета дают возможность с большей степенью вероятности предполагать, что они связаны именно с гибелью корвета «Месемврия», так как информации о других кораблекрушениях в этих краях нет. Конечно, хотелось бы, чтобы обследование этого места было сделано более профессионально – специалистами-археологами и водолазами. Возможно, будут и другие, не менее интересные находки.
…Пушку поднятую со дна моря, ее «первооткрыватели» уже передали музею истории Хостинского района – как дар к 100-летию Хосты. Старинное орудие предполагается установить на берегу, напротив места его находки, сделав для него красивый постамент. Пусть это будет памятник погибшему тут российскому корвету и его экипажу.
Газета «Сочи» 1998 год. Автор Герман Федоровский. Фото Виктора Клюшкина