На таможне в Аэропорту Сочи у пассажира изъяты 12 тысяч долларов США

Аватар пользователя Газета Сочи

При проведении таможенного контроля багажа и ручной клади физических лиц сотрудниками таможенного поста Аэропорт Сочи был остановлен пассажир, вылетающий из Российской Федерации в Республику Узбекистан авиарейсом «Сочи – Наманган»...

 

 

Гражданин следовал через «зеленый» коридор. Информацию, расположенную на информационных стендах, о правилах перемещения денежных средств через таможенную границу ЕАЭС не читал, к сотрудникам таможни за разъяснением правил не обращался. Пассажирскую таможенную декларацию не заполнял и в таможенный орган не подавал.

 

В ходе устного опроса мужчина сообщил о том, что перевозит наличные денежные средства. При таможенном осмотре ручной клади в его портмоне была выявлена иностранная наличная валюта в сумме 22 тыс. долл. США.

 

 

Согласно законодательству, без письменного декларирования разрешен единовременный ввоз или вывоз наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тыс. долл. США.

 

Наличная валюта, не превышающая установленную норму (10 тыс. долл. США) была возвращена пассажиру. Остальные денежные средства в сумме 12 тыс. долл. США изъяты.

 

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.4 КоАП России «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов», сообщает пресс-служба краевой таможни.