Адлерская птицефабрика лишилась права аренды участков площадью 55 га

Аватар пользователя Газета Сочи

Вступило в силу решение краевого Арбитражного суда о расторжении договоров аренды участков сельхозназначения общей площадью 55 га с ЗАО «Адлерская птицефабрика». Суд признал, что участки с кадастровой стоимостью 780 млн. рублей отданы арендатором под коммерческие объекты или вообще не используются…

 

 

Пятнадцатый апелляционный арбитражный суд оставил без изменений решение Арбитражного суда Краснодарского края в споре о правах на 25 участков сельхозназначения общей площадью 55 га в Адлерском районе Сочи. Краевой арбитраж расторг договоры аренды участков, заключенные с 2012 по 2013 год между краевым департаментом имущества и ЗАО «Адлерская птицефабрика». Теперь арендатор должен сделать территорию пригодной для ведения сельского хозяйства и вернуть ее краевому департаменту имущества.

 

Департамент имущества края обратился в суд после серии проверок, проведенных ГКУ «Кубаньземконтроль». Было выявлено, что часть арендуемой территории сдана в субаренду индивидуальным предпринимателям и гражданам. На участках расположены гаражные боксы, автосервис, склад стройматериалов, стоянка строительной техники, цех по изготовлению надгробных плит.

 

В помещениях, предназначенных для содержания птицы, ведется прием металлолома и изготовление рекламно-сувенирной продукции, на одном участке расположен гостевой дом с бассейном. Проверяющие также обнаружили несколько стихийных свалок и брошенные территории, заросшие сорняками.

 

Представители ЗАО «Адлерская птицефабрика» возражали в судебном заседании против расторжения договоров, ссылаясь на то, что часть расположенных на территории небольших производств и складских помещений используется для нужд птицеводческого предприятия.

 

Однако суд согласился с доводами департамента имущества о том, что птицефабрика в течение длительного времени не ведет на спорной территории сельхозпроизводство, что является основанием для расторжения договора аренды.

 

Источник: «Ъ-Юг»