В Сочи на границе с Абхазией пресечен незаконный ввоз более 2000 пачек сигарет

Аватар пользователя Газета Сочи

При проведении таможенного и пограничного контроля транспортных средств на границе с Абхазией сотрудники поста МАПП Адлер Краснодарской таможни продолжают выявлять и пресекать факты незаконного перемещения табачной продукции в коммерческих целях под видом товаров для личного пользования…

 

 

Так, в трех транспортных средствах, прибывших из Абхазии в течение нескольких дней, была выявлена табачная продукция, ввозимая с нарушением таможенного законодательства.

 

 

В автомобиле марки VOLVO XC90, прибывшем из Абхазии, при досмотре багажного отделения было обнаружено 500 пачек сигарет. Таможенную декларацию гражданин не заполнял и не подавал, в ходе опроса пояснил, что приобрел сигареты в одном из магазинов Абхазии для личного пользования.

 

 

В транспортном средстве NISSAN QASHQAI под управлением гражданки РФ в багажном отделении, бардачке и на полке заднего пассажирского сидения таможенники выявили 800 пачек сигарет.

 

 

Другая автоледи, пересекающая границу на автомобиле марки TOYOTA COROLLA, пыталась нелегально провезти 890 пачек сигарет. Табачные изделия находились в картонных коробках в багажном отделении иномарки.

 

 

Общее количество пресеченных к ввозу сигарет составило 2190 пачек. Табачная продукция марок «MILANO», «BUSINESS ROYALS», произведенная в О.А.Э., перевозилась без российских акцизных марок и специальной маркировки. В настоящее время все партии сигарет изъяты. Возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 и ст.16.3 КоАП России.

 

 

С начала 2023 года по фактам незаконного перемещения табачной продукции через российско-абхазскую границу возбуждено более 700 дел об административных правонарушениях, изъято порядка 1,5 млн. штук сигарет.

 

Краснодарская таможня напоминает: без уплаты таможенных платежей физические лица могут ввозить для личного пользования не более 1 блока (10 пачек) сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста, - сообщает сайт краевой таможни.