В Сочи бывшего инспектора ДПС признали виновным в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге

Аватар пользователя Газета Сочи

Лазаревским районным судом  города оглашен приговор в отношении бывшего инспектора ДПС ГИБДД УВД Сочи. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 и ч. 1 ст. 292 УК РФ. Злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог…

 

 

Из приговора следует, что подсудимый Нальбий Хушт, являясь инспектором ДПС взвода №1 роты ДПС №4 по обслуживанию Лазаревского района, выезжал для оформления дорожно - транспортного происшествия на автодороге «Джубга-Сочи» с участием автомобиля марки «ВАЗ 213100» и мотоцикла, в котором мотоциклист получил телесные повреждения и был доставлен в больницу.

 

После врачебного осмотра Хушт привез водителя мотоцикла в отдел полиции, где под угрозой лишения водительских прав заставил написать объяснение о нарушении им правил расположения транспортных средств на проезжей части дороги, что способствовало совершению ДТП. А также о том, что имеющиеся у него повреждения получены при падении на бордюр и не связаны с дорожно-транспортным происшествием. 

 

Данное объяснение подсудимый отобрал у водителя мотоцикла с целью увести от административной ответственности другого участника ДТП, являющегося пенсионером МВД. В результате необоснованного постановления, вынесенного Хуштом, мотоциклист был привлечен к административной ответственности и заплатил штраф в размере 1 500 рублей.

 

В судебном заседании подсудимый вину не признал, однако она была установлена совокупностью исследованных по делу доказательств. 

 

По ч. 1 ст. 285 УК РФ ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функции представителя власти, осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на срок один год.

 

По ч. 1 ст. 292 УК РФ Хушт освобожден от наказания в виде штрафа в размере 60 000 рублей в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Приговор в законную силу не вступил, сообщает Объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.