Ушел из жизни Почетный гражданин Сочи Анатолий Иванович Казанков

Аватар пользователя Газета Сочи

С прискорбием сообщаем: 17 февраля на 77-м году жизни скончался бывший руководитель Центрального района курорта, Почетный гражданин города Анатолий Иванович Казанков. В настоящее время должность главы администрации Центрального района занимает его дочь Инна Анатольевна Казанкова, которая успешно продолжает дело своего отца...

Уход из жизни этого светлого и замечательного человека – огромная потеря и боль для всего нашего курорта. Администрация города Сочи выражает Инне Анатольевне Казанковой, всем родным и близким Анатолия Ивановича глубочайшие соболезнования в связи с невосполнимой утратой, желает мужества, стойкости духа, внутренних жизненных сил и терпения в это тяжелое скорбное время! – отметил глава города Сочи Алексей Копайгородский.

По информации с сайта Администрации Сочи, Анатолий Иванович родился 3 июня 1945 года в селе Радомка Семеновского района Черниговской области Украинской ССР. В 1974 году окончил Краснодарский политехнический институт. В 2000 году защитил диссертацию в Санкт-Петербургском университете и получил степень кандидата экономических наук.

В городе Сочи начал работать с января 1984 года. Два года руководил жилищно-коммунальным-хозяйством города, с 1989 года был избран Председателем исполкома, главой администрации Центрального района, которым руководил до июля 2003 года.

На своем посту Анатолий Иванович большое внимание уделял строительству объектов социального и культурного значения, сносу аварийных ветхих домов. Под его руководством было введено в эксплуатацию более 500 тысяч квадратных метров жилья в микрорайоне Заречный (Макаренко), по улицам Вишневой, Пирогова, Инжирной, Политехнической, Санаторной, Горького, Чебрикова, Туапсинской, Невской и других, построено пожарное депо, две поликлиники – на улицах Абрикосовой и Виноградной, три детских сада, кинотеатр «Сочи», органный зал и множество других важных объектов.

При непосредственном участии Анатолия Ивановича были переведены на газовое снабжение районная котельная №14, а также все промышленные, ведомственные и санаторно-курортные котельные, работающие на угле и мазуте. Для стабилизации водоснабжения района и ликвидации почасового графика была подана питьевая вода в центр города по новым водоводам из Головинки и Адлера. Также была проведена реконструкция здания железнодорожного вокзала Сочи, начата реконструкция морского порта, восстановлено большое количество фонтанов.

Анатолий Иванович внес большой вклад в создание и развитие зеленых уголков города-курорта, таких как Японский сад, аллея Героев Советского Союза и России на площади Искусств и аллея космонавтов в парке «Ривьера». 40-летие Победы в Великой Отечественной войне ветераны и сочинцы встретили на открытии нового Мемориала Воинской Славы в Завокзальном микрорайоне.

Анатолий Казанков  активно популяризировал санаторно-курортные и туристические возможности Сочи в нашей стране и за рубежом. Будучи председателем общества Советско-Японской дружбы, стоял у истоков присвоения городу Сочи Организацией Объединенных Наций почетного звания «Посланец мира», участвовал в заключении договоров о побратимских связях со многими зарубежными городами, был инициатором создания на курорте «Лиги национального согласия», под эгидой которой до настоящего времени  продолжают успешно работать армянская, греческая, белорусская, осетинская и другие диаспоры, а также Центральное районное казачье общество, Совет ветеранов, общество «Красный крест», Комитет солдатских матерей и множество других общественных организаций.

Большое внимание Анатолий Иванович Казанков уделял молодежной политике и образованию, был одним из инициаторов открытия университета туризма и курортного дела. В кадровый аппарат районных служб постоянно приглашались молодые специалисты, действовал институт дублеров руководителей. Многие сочинцы, прошедшие такое обучение в Центральном районе, продолжают и сегодня плодотворно трудиться на различных ведущих должностях.

За многолетний труд, высокий профессионализм и большой практический опыт работы в государственных и общественных организациях города-курорта Анатолий Иванович награжден многими высокими наградами, в том числе Орденом Почета, одиннадцатью  правительственными медалями, орденом ФСБ «За веру и верность» 1-й степени, а также более чем 40 грамотами, дипломами, благодарственными письмами Российской Федерации, Краснодарского края и администрации города Сочи.

В 2020 году Анатолий Иванович Казанков стал Почетным гражданином города Сочи.

Редакция Интернет газеты Сочи  приносит соболезнования родным и близким Анатолия Ивановича Казанкова.