Экологи заявили в Генпрокуратуру о незаконной вырубке деревьев в нацпарке Сочи

Аватар пользователя Газета Сочи

Экспертный совет по заповедному делу обратился в Генпрокуратуру в связи с нанесением ущерба природным комплексам Сочинского национального парка. По их информации, на одном из участков Краснополянского участкового лесничества проводятся незаконные земляные работы, сопряженных с рубкой леса и нарушением почвенного покрова Сочинского нацпарка...

 


 

По данным общедоступной космической съемки, площадь нарушенного почвенного покрова составляет 90 000 кв. метров. Ущерб, причинённый природным комплексам лишь одним уничтожением почвенного покрова, по предварительному расчету, превышает 1,5 млрд. рублей.

 


 

В соответствии с Федеральным законом «Об ООПТ» и действующим Положением о Сочинском национальном парке, на территории нацпарка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит задачам национального парка, в том числе влекущая за собой нарушение почвенного покрова.

 


 

Работы ведутся без получения проектной документацией положительного заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня в нарушение ФЗ «Об экологической экспертизе».

 

 

Указанный участок находится в верховьях реки Мзымта, являющейся основным источником водоснабжения Адлерского района города Сочи, и относится к наиболее ценным участкам Сочинского национального парка. Немаловажно, что данный участок расположен в непосредственной близости от Кавказского государственного природного заповедника, являющегося частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ», - сообщают экологи.

 

Обращение к Генеральному прокурору И.В. Краснову.