В Сочи за получение крупной взятки арестовали сотрудницу таможни

Аватар пользователя Газета Сочи

Следственным отделом по Адлерскому району Сочи СУ СКР по краю возбуждено уголовное дело о взяточничестве в отношении ведущего инспектора одного из отделов таможенного поста МАПП Адлер и выступавшего в роли посредника местного жителя...

 

 

В настоящее время 46-летней таможенному инспектору предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере (п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ), а её 35-летний знакомый подозревается в покушении на посредничество во взяточничестве в крупном размере (ч.3 ст.30, п.«б» ч.3 ст.291 УК РФ).

 

Установлено, что в феврале текущего года местный житель обратился к подозреваемому с просьбой оказания содействия в оформлении таможенных документов по осуществлению обратного вывоза ранее ввезенной иномарки, имеющей нарушенный срок нахождения на территории Евразийского экономического союза.

 

Подозреваемый, желая извлечь личную выгоду, договорился со знакомой ему инспектором таможни о возможности беспрепятственного оформления таких документов за 170 тысяч рублей.

 

После этого, выступая в роли посредника во взяточничестве, фигурант сообщил обратившемуся к нему мужчине о необходимости передачи ему в качестве взятки сотруднице таможни 270 тысяч рублей, из которых 100 тысяч рублей являлись его вознаграждением за посредничество.

 

Понимая, что действия подозреваемого носят незаконный характер, мужчина обратился в правоохранительные органы с заявлением о преступлении.

 

Днем 15 февраля 2023 года в Адлерском районе Сочи в ходе оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый получил от заявителя 270 тысяч рублей, после чего его действия были пресечены правоохранителями.

 

Подозреваемый согласился на дальнейшее сотрудничество и в продолжение оперативных мероприятий вечером того же дня передал в качестве взятки 170 тысяч рублей таможенному инспектору, которая также была взята с поличным.

 

Оперативное сопровождение осуществлялось сотрудниками ОЭБиПК УВД по городу Сочи и отдела по противодействия коррупции Краснодарской таможни.

 

В отношении обвиняемой по ходатайству следователя судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время будет также решен вопрос об избрании меры пресечения подозреваемому.

 

В ходе следствия фигуранты будут проверены на причастность к совершению других эпизодов коррупционных преступлений, сообщает пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому Краю.