В Сочи упавших со склона горы Ачишхо туристов эвакуировали вертолетом

Аватар пользователя Газета Сочи

Днем 26 апреля в Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России через службу «112» позвонил турист, сообщивший, что он вместе с мамой находится на склоне хребта Ачишхо. Упав со скального участка, 16-летний подросток травмировал ногу, а его мама получила черепно-мозговую травму…

 

 

Молодой человек сообщил, что она находится в бессознательном состоянии. Туристы, приехавшие в Сочи из Екатеринбурга, отправились в незарегистрированный поход по закрытому на настоящий момент 13 маршруту, ведущему к Ачипсинским водопадам.

 

Спасатели запросили у пострадавших данные геолокации и бортом вертолета Ка-32 МЧС России вылетели к их предполагаемому месту нахождения. Обнаружив маму с подростком на заснеженном склоне горы Ачишхо на высоте 1850 метров над уровнем моря, сотрудники ЮРПСО МЧС России с применением бортовой лебедки спустились к туристам.

 

 

Молодому человеку иммобилизировали поврежденный голеностопный сустав, наложив на ногу вакуумную шину, 48-летней женщине зафиксировали шейный отдел позвоночника воротником Шанца и установили инфузионную систему (капельницу). На борт воздушного судна пострадавших подняли используя спасательную косынку и носилки.

 

На базе Южного регионального поисково-спасательного отряда в городе Сочи сотрудники МЧС передали туристов врачам скорой помощи, - сообщает ЮРПСО МЧС России.