В одном из помещений в центре Сочи обнаружили гигантскую ядовитую гадюку

Аватар пользователя Газета Сочи

Гюрза - самая крупная из гадюк, обитающих на территории бывшего СССР, была обнаружена в одном из помещений в центре Сочи. Этот краснокнижный вид змеи в природе курорта не встречается. Гадюка очень ядовита. И только благодаря настойчивости граждан удалось избежать несчастного случая…

 

 

Люди, обнаружив рептилию, обратились к спасателям и зоозащитникам. Но ни те, ни другие, по описанию не распознав в змее опасного хищника, посоветовали лишь «поместить ее в коробку и выпустить в парке». Однако обнаружившие змею люди проявили настойчивость и дозвонились до специалистов Сочинского национального парка.

 

Заместитель директора по научной работе герпетолог Борис Туниев выехал на место обнаружения змеи, забрал ядовитую гостью в научный отдел Сочинского нацпарка, где для подобных «находок» подготовлены специальные условия. По словам специалиста, гюрза - половозрелая самка возрастом около 3-х лет. Животное в хорошем состоянии, вполне упитана.

 

По внешним признакам гадюка содержалась в террариуме, что, впрочем, не лишило ее ни природных инстинктов, ни способности наносить своим жертвам смертельные укусы. Не случайно научное название гигантской гадюки - гробовая. Это отражает особенности яда этой змеи.

 

 

Вид в дикой природе обитает в Передней Азии, Средней Азии, Армении, Грузии, Азербайджане. В России обитает в Дагестане. В связи с этим внесена в Красную Книгу РФ.

 

Пока рептилия будет жить при научном отделе Сочинского нацпарка. Здесь ей обеспечат и профессиональный уход, и кормление, и содержание на безопасном расстоянии от окружающих. О выпуске опасной змеи в дикую природу речи не идет.

 

Что касается появления змеи в Сочи, то пока ответа на этот вопрос нет. Если опасная рептилия содержалась в частном террариуме, то нужно искать его владельца. Впрочем, шансов, что он придет за сбежавшим питомцем, крайне мало, так как  покупка, продажа и содержание краснокнижных животных регулируется законодательством РФ. А нарушение закона может обернуться уголовным делом, - сообщает Сочинский нацпарк.