Суд отказал мэрии Сочи в иске застройщикам на 160 млн. рублей

Аватар пользователя Газета Сочи

Администрация города Сочи проиграла иск о взыскании с двух предпринимателей 160,5 млн. рублей по договору инвестирования в строительство многоквартирного жилого дома по улице Есауленко в Хостинском районе. Решение суда опубликовано в картотеке арбитражных дел…

 

 

Договор инвестирования между мэрией курорта и предпринимателями Кириллом Прудниковым и Мариной Бондаревой был заключен в декабре 2006 года. Согласно документу, инвесторы обязались построить 15-этажный дом на земельном участке площадью 1,8 тыс. кв. метров и передать в муниципальную собственность 8% общей площади объекта.

 

Как указал истец, ответчиками завершено строительство инвестиционного объекта, однако помещения не были переданы в муниципальную собственность. Сумма убытков составила более 160,5 млн. рублей.

 

Данный договор не может рассматриваться в качестве инвестиционного договора в смысле, который заложен в нормах Федерального закона («Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»), так как фактически администрация не принимала на себя обязательства по вложению инвестиций, не ставила перед собой непосредственной цели по извлечению прибыли, посредством заключения соглашения не осуществлялось регулирование инвестиционной деятельности нормами ст. 90 Закона № 39-ФЗ,— говорится в решении суда.

 

Кроме того, суд решил, что срок исковой давности по договору инвестирования истек на момент обращения в суд. В связи с тем, что предметом иска является взыскание убытков по договору инвестирования, обстоятельства, которые свидетельствуют о заключении договора, сторонам должны быть известны в момент его подписания.

 

 Таким образом, суд связывает начало течения срока исковой давности с моментом подписания спорного договора и окончанием предусмотренного срока его исполнения,— отмечается в решении АС края.

 

Источник: «Ъ-Кубань»