Администрация Сочи настаивает на сносе недостроенного здания ТЦ «Привокзальный»

Аватар пользователя Газета Сочи

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа назначил на 20 июня рассмотрение кассационной жалобы администрации Сочи, которая требует признать самовольной постройкой недостроенный торговый центр «Привокзальный» и снести его. Материалы дела опубликованы в картотеке суда...

 

 

Ответчиком в процессе выступает ООО «Сочи Привокзальный», собственник недостроенного 7-этажного здания напротив железнодорожного вокзала в центре города-курорта.

 

В октябре 2023 года Арбитражный суд Краснодарского края отказал в удовлетворении требований мэрии, в феврале текущего года 15-й апелляционный арбитражный суд оставил решение АСКК без изменений.

 

Как следует из материалов процесса, застройщиком коммерческого объекта изначально являлось ООО «ТЦ "Привокзальный"», учрежденное Анзором Пруидзе, разрешение на строительство двухэтажного здания было выдано в 2010 году.

 

Спустя два года мэрия обратилась в суд с заявлением о признании строительства самовольным и сносе, поскольку вместо двух этажей застройщик возвел четыре.

 

В 2013 году решение о сносе было принято судом и прошло все инстанции, однако вскоре застройщику удалось заключить с мэрией мировое соглашение: господин Пруидзе пообещал оформить полный комплект разрешительной документации.

 

В 2016 году администрация Сочи выдала ООО «ТЦ "Привокзальный"» разрешение на строительство 7-этажного здания. Работы должны были завершиться в 2018 году, но в этот период господин Пруидзе стал фигурантом нескольких уголовных дел об обмане покупателей жилья и коммерческих площадей, в том числе в ТЦ «Привокзальный».

 

Работы на объекте остановились и с того времени периодически возобновляются в небольших масштабах. Функции застройщика взяло на себя ООО «Сочи Привокзальный». К настоящему моменту степень готовности ТЦ составляет 33% (стены возведены на высоту 7-го этажа, крыши и инженерных сетей нет).

 

Администрация Сочи просила суд признать ТЦ самовольным (срок действия предыдущего разрешения на строительство истек в 2018 году) и построенным с нарушением градостроительных норм. Однако судебная экспертиза установила, что здание возведено в соответствии с градостроительными и противопожарными нормами.

 

Суд также обратил внимание на то, что в сентябре 2023 года вступило в силу решение о признании незаконным отказа администрации Сочи продлить разрешение на строительство ТЦ «Привокзальный» (мэрия объясняла отказ изъятием документов в ходе расследования дела Анзора Пруидзе). Незаконным был признан и отказ муниципалитета от договора аренды участка с застройщиком, решение было вынесено в апреле 2023 года.

 

В этой ситуации АСКК счел, что безусловных оснований для демонтажа ТЦ нет, снос здания является чрезмерной мерой.

 

В данной ситуации адвокаты считают, что что рассмотрение дела в кассационной инстанции с высокой вероятностью может закончиться для мэрии окончательным проигрышем. Ведь выданное в 2016 году разрешение на строительство указывает на то, что у мэрии не было претензий к проекту.

 

Источник: «Ъ-Юг»