Зеленстрою быть? В Сочи планируют спасти наследие Венчагова

Аватар пользователя Газета Сочи

На фотографии одно из выдающихся ландшафтных творений сочинского озеленителя Сергея Венчагова, Сад российско-японской дружбы в Сочи. В настоящее время большая часть этой некогда цветущей территории в центре города выглядит как выжженная земля. Зеленый уголок, основанный в 1986 году, сегодня требует не только должного ухода, но и восстановления потерянного озеленения. Мы постарались выяснить, как обстоят дела с наследием Венчагова и созданием специализированной организации по обслуживанию территорий зеленых насаждений общего пользования в Сочи…

 

 

Так уж сложилось, что некоторые творения Сергея Венчагова, несмотря на явную заброшенность, долгое время продолжают сохранять величественный вид. Сад российско-японской дружбы не стал исключением. Согласно проекту, здесь были высажены наиболее популярные растения, произрастающие на востоке — их специально для посадки привезли из Японии. Сегодня о некогда цветущей дружбе народов напоминает только бамбук и малые архитектурные формы. На видео по ссылке вы можете посмотреть, как выглядел этот сад всего 5 лет назад и сравнить его нынешние фото.

 

 

Впрочем, есть и хорошие новости. Наследием Венчагова сильно заинтересовались новые городские власти. По нашим сведениям в лесопарковом хозяйстве города уже подготовлены приблизительные сметы на восстановление его заброшенных зеленых уголков. Сразу несколько различных источников заверили, что дело решенное, и это только вопрос времени. Кроме того стало известно, что нашлись меценаты готовые заняться благоустройством черепаших прудов в Саду российско-японской дружбы. В общем, мир не без добрых людей.

 

 

 

Однако главный вопрос кто будет восстанавливать неповторимый стиль сочинского озеленения, по-прежнему висит в воздухе. Специалистов ландшафтного дизайна способных на такой подвиг можно посчитать на пальцах одной руки, в основном это старые соратники или последователи Венчагова. Но нашему корреспонденту сразу пояснили, вопрос будет решаться с помощью проводимых в районах тендеров, что навевает некоторую печаль о качестве озеленения. Конечно, ситуацию могла бы в корне изменить специализированная муниципальная организация и привлечение в ее ряды профессионалов, но здесь тоже пока не все ясно.

 

 

Еще в начале весны вышло распоряжение главы города Сочи № 130-р от 20.04.2020 г. «О создании рабочей группы администрации в целях создания муниципального учреждения по закладке, реконструкции, реставрации, содержанию объектов садово-паркового искусства, территорий зеленых насаждений общего пользования города». Правда, о деятельности этой группы сочинской общественности ничего не известно. Однако если верить нашему источнику в управлении лесопаркового хозяйства, чиновники, наконец, создали концепцию проекта специализированного муниципального учреждения и направили для утверждения главе города.

 

 

Впрочем, другие источники говорят, что речь идет о большой организации, создавать которую будет очень дорого. Чтобы не быть голословными, наш корреспондент провел ряд встреч с бывшими сотрудниками МУП «Зеленстрой», построившими с нуля свой бизнес в сфере озеленения после распада муниципальной организации. Выяснилось, что возрождение структуры необходимо начинать с малого, прежде всего, собрать небольшую профессиональную команду и попробовать свои силы на нескольких объектах. В общем, мал золотник да дорог, история знаменитого сочинского «Зеленстроя» тоже начиналась с крохотного треста, а в средине 80-х организация обслуживала целый город.

 

 

Сегодня курорту как никогда необходима специализированная организация по реконструкции, реставрации, содержанию объектов садово-паркового искусства и территорий зеленых насаждений общего пользования. Сочи задыхается от вредителей как от ковида и постепенно теряет свою субтропическую привлекательность. Однако для его возрождения и исцеления нужны профессиональные озеленители и их бесценный опыт работы на земле. Сочинцам остается надеяться, что глава города примет верное решение, а в районных тендерах будут участвовать только виртуозы ландшафтного дизайна.