В аэропорту Сочи решили построить подземное убежище за 39,5 млн. рублей

Аватар пользователя Газета Сочи

АО «Международный аэропорт Сочи» ищет подрядчика для строительства убежища на 600 мест, следует из данных сайта «Госзакупки». Начальная стоимость контракта составляет более 39,5 млн. рублей…

 

 

Защитное сооружение гражданской обороны должно располагаться на территории аэропорта. Это должно быть отдельно стоящее здание под землей. Убежище должно вмещать 600 человек, из которых 70% мужчины и 30% — женщины. При разработке документации во внимание нужно взять сейсмичность местности и возведение объекта в условиях действующего аэропорта. В убежище должно быть два режима вентиляции — чистая и фильтровентиляция, встроенная дизельная электростанция для ЗСГО.

 

Среди условий также указано, что сооружение должно обеспечивать защиту наибольшей работающей смены предприятия. Укрытие должно спасти людей от ударной волны, действия отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств, удара и взрыва фугасных боеприпасов, а также от действия проникающей радиации со степенью ослабления, равной 1000.

 

Подрядчик должен будет собрать и проанализировать необходимую информацию по объекту, подготовить техзадания для изыскательных работ, провести обследование и прочее. На втором этапе пройдут сами инженерные изыскания. Далее нужно будет разработать проектно-сметную документацию и техническое сопровождение, получить положительное заключение госэкспертизы и согласовать результаты работы с заказчиком.

 

Принимать заявки предприятие будет до 24 июня. Итоги торгов проведут 11 июля. Победитель должен будет построить укрытие в течение 300 дней с момента подписания договора.

 

Источник: «Ъ-Кубань»