Сочи криминальный. Дело хитрого «Звездочета»

Аватар пользователя Газета Сочи

Если где и существовал рай вначале 70-х в СССР, то это, несомненно, был город Сочи. Всесоюзная здравница считалась одним из самых престижных черноморских курортов, достать путевку на отдых в сочинский санаторий было большим везением. Как правило, большинство прибывших курортников составляли заслуженные люди, передовики производств, ударники шахтеры, герои войны и социалистического труда. Звезда героя СССР на лацкане пиджака открывала любые двери, ее обладатели окружались повышенной заботой и уважением, даже не снившимся простым смертным. Однако именно в Сочи с золотыми звездами героев начали случаться криминальные истории, позднее ставшие основой громкого уголовного дела с кодовым названием «Звездочет»…

 

 

В сентябре 1969 года в сочинскую милицию с заявлением о пропаже ордена Золотой звезды обратился герой труда и депутат Верховного Совета СССР Владимир Холявко, отдыхавший в санатории ЦК КПСС имени Ленина. Сам герой толком пояснить ничего не мог. Однако учитывая высокое положение заявителя, сочинские сыщики с усердием перерыли весь город, однако найти пропажу им так и не удалось. Об этом досадном случае уже начали забывать, но в сентябре 1971 года в милицию курорта обратился полковник авиации, герой СССР Григорий Козлов, заявивший о краже дубликата золотой звезды и документов на награду из его номера в санатории «Золотой Колос».

Конечно, отдых в Сочи привлекал не только законопослушных граждан, сюда как на работу ехали матерые уголовники, но в милиции вора фальшивой звезды поначалу приняли за дилетанта. Однако дальнейшие события показали, что сочинские сыщики столкнулись с опытным и хитрым противником. Через несколько дней звездная история повторилась, на этот раз вор засветился в санатории «Кавказская Ривьера», где подмену своей золотой звезды заметил Герой Советского Союза Петр Рагозин. Кто-то подменил золотой орден, на начищенную бронзу. Сотрудники милиции были разочарованы ни следов, ни улик  преступник им опять не оставил.

 

 

Найти вора в переполненном миллионами отдыхающих Сочи невыполнимая задача. Дело «Звездочета», как прозвали сотрудники милиции похитителя государственных наград, просто не двигалось с места. Все потерпевшие получили отказы, но следователь сочинского УВД по особо важным делам Анатолий Малаев отказное дело в архив сдавать не спешил, а после того как отдыхавший в «Золотом Колосе» Григорий Козлов опознал свой бронзовый муляж в подмене звезды Рогозина, следствие со скрипом сдвинулось с мертвой точки. Выяснилось, что к Рогозину после кражи заходил некий сотрудник КГБ, который явно затирал следы в номере. Его словесный портрет совпал с человеком, мельком замеченным потерпевшими перед предыдущими кражами. На разосланные по всей стране сочинские ориентировки надежды было мало, но тут вмешался его величество случай.

Ответ в УВД пришел из 120 отделения Москвы, где некий гражданин со звездой героя совершил кражу долларов у посетителей в магазине «Березка». Впоследствии преступник, при котором были документы  орденоносца Григория Козлова, сбежал из отделения милиции. Однако в деле осталась его фотография, которую опознал один из старых сотрудников МУР. Так в Сочи узнали, что за кражами золотых звезд у гостей курорта стоит знаменитый вор в законе Ванька хитрый.  Преступник всю жизнь промышлял кражами, шулерством, мошенничеством и прославился в криминальном мире своими побегами из мест заключения и тем, что обокрал около 10 Героев Советского Союза и Социалистического Труда.

Сочинские следователи связались со своими коллегами в  МУР давно знакомыми с творчеством хитрого вора и отработали несколько версий о его раннем пребывании в Сочи. Оказалось, что преступник и сам не раз пользовался украденными звездными привилегиями в различных санаториях курорта. Постепенно круг его поисков сужался, и Ванька хитрый был задержан  сотрудниками милиции в московской бане. На допросах в Сочи он не запирался и с бравадой давал показания.  В ноябре 1973 года Центральный районный народный суд Сочи приговорил особо опасного рецидивиста к 10 годам лишения свободы.