Обвиняемые в коррупции бывшие менеджеры АО «Газпром газораспределение Краснодар» жалуются на измененную подсудность

Аватар пользователя Газета Сочи

Апелляционная коллегия Верховного суда РФ рассмотрит жалобу бывших руководителей АО «Газпром газораспределение Краснодар» не согласных с передачей дела в Кузьминский райсуд Москвы. Подсудность была изменена по ходатайству Генпрокуратуры, которая полагает, что бывший гендиректор АО  Алексей Руднев имел связи во всех судах Юга России и Северного Кавказа, поэтому процесс должен пройти в столице...

 

 

Защита девяти обвиняемых в участии в ОПС и получении взяток на 114 млн. рублей» обратилась в апелляционную коллегию Верховного суда РФ с жалобой на решение ВС от 17 ноября текущего года об изменении территориальной подсудности. Информация об этом размещена на сайте Верховного суда.

 

Инициатором изменения подсудности выступила Генпрокуратура РФ, и Верховный суд  согласился с ее доводами. В итоге вместо Первомайского райсуда Краснодара  дело будет направлено в Кузьминский суд Москвы.

 

Генпрокуратура обосновала свою позицию возможными сомнениями в беспристрастности судебного разбирательства не только в Первомайском суде Краснодара, но и в других районных судах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

 

По сведениям Генпрокуратуры, которая ссылается на оперативные данные правоохранительных органов, экс-депутат ЗСК Алексей Руднев имел налаженные связи в судебной системе разных регионов Юга России и Северного Кавказа. Поэтому дело необходимо слушать в Москве.

 

Защита обвиняемых ссылается на неудобство организации вызова свидетелей в Москву (из 167 свидетелей 156 человек проживают в Краснодарском крае). Однако прокуратура указала на возможность их допроса посредством видео-конференц связи (ВКС). Точку в споре о подсудности должна поставить апелляционная коллегия Верховного суда.

 

Источник: «Ъ»